Sehat Tanpa Obat dengan Bawang Merah-Bawang Putih KUSWARDHANI, Dian Sukma text Yogyakarta Andi 2016 Ed.1 id vi, 154 hlm.; ilus.; 19 cm Bawang Merah dan bawang putih memiliki berbagai kandungan gizi dan senyawa aktif yang berkhasiat. Keduanya memiliki potensi pemanfaatan yang besar. Sayangnya belum banyak yang mengetahui secara detail untuk apa saja penggunaan bawang merah dan bawang putih. Bagi kesehatan, bawang merah dan bawang putih memiliki fungsi preventif dan kuratif. Fungsi preventif (pencegahan bisa didapatkan saat bawang putih dkonsumsi sehari-hari sebagai bumbu masakan atau makanan tertentu. Oleh karena itu, bawang merah dan bawang putih dapat dikategorikan sebagai pangan fungsional. Fungsi kuratif (pengobatan) bawang merah dan bawah putih didapatkan saat keduanya ditujukan untuk mengobati penyakit tertentu. Dalam hal ini bawang merah dan bawang putih berfungsi sebagai obat herbal. Biasanya ada resep, dosis dan aturam minum yang berbeda-beda bagi setiap penyakit. Kadang ada pula yang dikombinasikan dengan herbal lain. Resep, dosis, dan aturan minum obat herbal didapatkan dari penelitian maupun resep tradisional yang sudah ada di masyarakat secara turun temurun. Selain itu, bawang merah dan bawang putih juga bisa dimanfaatkan dalam bidan kecantikan dan pertanian 615.321 9789792951073 220725 20220725120004 INLIS000000000001091 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)