01654 2200193 4500001002100000005001500021008004100036020001800077035001900095041000700114082001200121090001800133100002800151245005400179250000900233260002700242300003100269500116000300INLIS00000000000109120220725120004220725||||||||| | ||| |||| || |  a9789792951073 0010-0722001091 aid0 a615.321 a615.321 Kus s0 aKUSWARDHANI, Dian Sukma00aSehat Tanpa Obat dengan Bawang Merah-Bawang Putih aEd.1 aYogyakartabAndic2016 avi, 154 hlm.; ilus.; 19 cm aBawang Merah dan bawang putih memiliki berbagai kandungan gizi dan senyawa aktif yang berkhasiat. Keduanya memiliki potensi pemanfaatan yang besar. Sayangnya belum banyak yang mengetahui secara detail untuk apa saja penggunaan bawang merah dan bawang putih. Bagi kesehatan, bawang merah dan bawang putih memiliki fungsi preventif dan kuratif. Fungsi preventif (pencegahan bisa didapatkan saat bawang putih dkonsumsi sehari-hari sebagai bumbu masakan atau makanan tertentu. Oleh karena itu, bawang merah dan bawang putih dapat dikategorikan sebagai pangan fungsional. Fungsi kuratif (pengobatan) bawang merah dan bawah putih didapatkan saat keduanya ditujukan untuk mengobati penyakit tertentu. Dalam hal ini bawang merah dan bawang putih berfungsi sebagai obat herbal. Biasanya ada resep, dosis dan aturam minum yang berbeda-beda bagi setiap penyakit. Kadang ada pula yang dikombinasikan dengan herbal lain. Resep, dosis, dan aturan minum obat herbal didapatkan dari penelitian maupun resep tradisional yang sudah ada di masyarakat secara turun temurun. Selain itu, bawang merah dan bawang putih juga bisa dimanfaatkan dalam bidan kecantikan dan pertanian