Enzim Pangan WINARNO, F.G. text Jakarta Gramedia 1986 Cet.2 xii, 115 hlm.; ilus.; 21 cm Khasiat dan kerja enzim yang secara alamiah terdapat dalam alam, tumbuhan, binatang, dan mikroba telah lama secara naluri diketahui nenek moyang kita. Pembuatan arak dan tuak dari nira kelapa adalah hasil suatu reaksi enzimatik yang telah lama diketahui. Demikian juga asinan dari kol cina, pembuatan keju dan sosis, pembuatan tempe, kecap, oncom, renet, tape singkong dan tape ketan, anggur, bir, brem, apem, cucur, dan roti adalah produk hasil kerja suatu enzim. Karena sifatnya tradisional, pengertian dan penggunaan enzim hanya dipahami secara naluri dan empirik saja, tanpa memerlukan pengertian reaksi rumit mengenai biokimia enzim. 615.3 220725 20220725120933 INLIS000000000003232 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)