na INLIS000000000003232 20220725120933 220725||||||||| | ||| |||| || 010-0722003232 615.3 615.3 Win p WINARNO, F.G. Enzim Pangan Cet.2 Jakarta Gramedia 1986 xii, 115 hlm.; ilus.; 21 cm Khasiat dan kerja enzim yang secara alamiah terdapat dalam alam, tumbuhan, binatang, dan mikroba telah lama secara naluri diketahui nenek moyang kita. Pembuatan arak dan tuak dari nira kelapa adalah hasil suatu reaksi enzimatik yang telah lama diketahui. Demikian juga asinan dari kol cina, pembuatan keju dan sosis, pembuatan tempe, kecap, oncom, renet, tape singkong dan tape ketan, anggur, bir, brem, apem, cucur, dan roti adalah produk hasil kerja suatu enzim. Karena sifatnya tradisional, pengertian dan penggunaan enzim hanya dipahami secara naluri dan empirik saja, tanpa memerlukan pengertian reaksi rumit mengenai biokimia enzim.