01040 2200169 4500001002100000005001500021008004100036035001900077082001000096090001600106100001800122245001700140250001000157260002800167300003200195500064300227INLIS00000000000323220220725120933220725||||||||| | ||| |||| ||  0010-07220032320 a615.3 a615.3 Win p0 aWINARNO, F.G.00aEnzim Pangan aCet.2 aJakartabGramediac1986 axii, 115 hlm.; ilus.; 21 cm aKhasiat dan kerja enzim yang secara alamiah terdapat dalam alam, tumbuhan, binatang, dan mikroba telah lama secara naluri diketahui nenek moyang kita. Pembuatan arak dan tuak dari nira kelapa adalah hasil suatu reaksi enzimatik yang telah lama diketahui. Demikian juga asinan dari kol cina, pembuatan keju dan sosis, pembuatan tempe, kecap, oncom, renet, tape singkong dan tape ketan, anggur, bir, brem, apem, cucur, dan roti adalah produk hasil kerja suatu enzim. Karena sifatnya tradisional, pengertian dan penggunaan enzim hanya dipahami secara naluri dan empirik saja, tanpa memerlukan pengertian reaksi rumit mengenai biokimia enzim.