Cite This        Tampung        Export Record
Judul Panduan praktis budidaya porang dan analisis usaha tani / Warsana, SP., M.Si., Drs. Seno Basuki, Ir. Budi Sumadi
Pengarang Warsana (Pengarang)
Seno Basuki (pengarang)
Budi Sumadi (pengarang)
EDISI Cetakan pertama, 2022
Penerbitan Bandung : Papas Sinar Sinanti, 2022
Deskripsi Fisik viii, 77 halaman :ilustrasi ;21 cm
Konten teks
Media tanpa perantara
Penyimpan Media volume
ISBN 978-602-1374-58-0
Subjek Umbi (Tanaman)
porang -- budidaya
Abstrak Bibliografi : halaman 71 - 72
Porang (Amorphophallus oncophyllus) termasuk famili Araceae dan merupakan salah satu kekayaan hayati umbi-umbian Indonesia. Sebagai tanaman penghasil karbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin, dan serat pangan, tanaman porang sudah lama dimanfaatkan sebagai bahan pangan karena mengandung glukomanan yang baik untuk kesehatan. Selain itu umbi porang juga diekspor sebagai bahan baku kosmetik dan industri. Namun, banyak masyarakat yang masih rancu membedakan porang dengan iles-iles, suweg dan walur. Yang membedakannya adalah hanya pada tanaman porang pada setiap pertemuan cabang dan ketiak daun terdapat bulbil/katak, sedangkan yang lainnya tidak. Budidaya porang dapat dilakukan pada dataran rendah hingga ketinggian 700 meter dari permukaan laut. Tanah gembur dan tidak becek dengan pH 6-7. Intensitas cahaya 60-70%. Dapat tumbuh di bawah naungan seperti sengon, sono, jati, karet dan sawit.ataupun tanpa naungan di lahan terbuka. Produk komoditas dari tanaman porang memiliki be
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Bukan fiksi atau tidak didefinisikan
Target Pembaca Umum

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
2023/HD/0329 635.2 WAR p Dapat dipinjam Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang - Ruang Koleksi Buku Umum (Lantai 2) Tersedia
2023/HD/0386 635.2 WAR p Dapat dipinjam Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang - Ruang Koleksi Buku Umum (Lantai 2) Tersedia
2023/HD/0385 635.2 WAR p Dapat dipinjam Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang - Ruang Koleksi Buku Umum (Lantai 2) Tersedia
2023/HD/0382 635.2 WAR p Dapat dipinjam Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang - Ruang Koleksi Buku Umum (Lantai 2) Tersedia
2023/HD/0383 635.2 WAR p Dapat dipinjam Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang - Ruang Koleksi Buku Umum (Lantai 2) Tersedia
2023/HD/0384 635.2 WAR p Tandon Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang - Ruang Koleksi Buku Umum (Lantai 2) Tersedia
2024/HD/0444 635.2 WAR p Tandon Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang - Ruang Koleksi Buku Umum (Lantai 2) Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000001502816
003 CB########D.1020220
005 20251204013848
006 aa gr| 000 0
007 ta
008 251204################g##########0#ind##
020 # # $a 978-602-1374-58-0
035 # # $a 0010-1225000017
040 # # $a JKPNPNA $b ind $e rda
082 # # $a 635.2
084 # # $a 635.2 WAR p
090 # # $a CB-D.10 2022-002650
100 0 # $a Warsana$e Pengarang
245 1 # $a Panduan praktis budidaya porang dan analisis usaha tani /$c Warsana, SP., M.Si., Drs. Seno Basuki, Ir. Budi Sumadi
250 # # $a Cetakan pertama, 2022
264 # # $a Bandung :$b Papas Sinar Sinanti,$c 2022
300 # # $a viii, 77 halaman : $b ilustrasi ; $c 21 cm
336 # # $a teks$2 rdacontent
337 # # $a tanpa perantara$2 rdamedia
338 # # $a volume$2 rdacarrier
520 # # $a Bibliografi : halaman 71 - 72
520 # # $a Porang (Amorphophallus oncophyllus) termasuk famili Araceae dan merupakan salah satu kekayaan hayati umbi-umbian Indonesia. Sebagai tanaman penghasil karbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin, dan serat pangan, tanaman porang sudah lama dimanfaatkan sebagai bahan pangan karena mengandung glukomanan yang baik untuk kesehatan. Selain itu umbi porang juga diekspor sebagai bahan baku kosmetik dan industri. Namun, banyak masyarakat yang masih rancu membedakan porang dengan iles-iles, suweg dan walur. Yang membedakannya adalah hanya pada tanaman porang pada setiap pertemuan cabang dan ketiak daun terdapat bulbil/katak, sedangkan yang lainnya tidak. Budidaya porang dapat dilakukan pada dataran rendah hingga ketinggian 700 meter dari permukaan laut. Tanah gembur dan tidak becek dengan pH 6-7. Intensitas cahaya 60-70%. Dapat tumbuh di bawah naungan seperti sengon, sono, jati, karet dan sawit.ataupun tanpa naungan di lahan terbuka. Produk komoditas dari tanaman porang memiliki beragam manfaat seperti bahan baku kosmetik, lem, jelly, dan bahan pangan rendah kalori. Sebagai bahan pangan, porang mudah diolah untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari. Tak hanya itu, umbi porang sarat akan glukomanan yang baik untuk kesehatan. Umbi porang memiliki nilai ekonomis tinggi, bahkan permintaan ekspor ke Jepang, China, Vietnam, dan Australia. Tanaman porang saat ini masih banyak berasal dari hutan dan belum banyak yang menjadikannya sebagai tanaman budidaya. Di Indonesia sendiri terdapat beberapa pusat pengolahan tepung porang, seperti di Pasuruan, Wonogiri, Madiun, Bandung dan Maros. Anda tertarik untuk menanam tanaman porang dan menjadikannya tanaman budidaya?
650 # 4 $a porang -- budidaya
650 # 4 $a Umbi (Tanaman)
700 0 # $a Budi Sumadi $e pengarang
700 0 # $a Seno Basuki $e pengarang
850 # # $a JKPNPNA
852 # # $a Perpustakaan Nasional Republik Indonesia $f JKPNPNA
990 # # $a 2023/HD/0329
990 # # $a 2023/HD/0382
990 # # $a 2023/HD/0383
990 # # $a 2023/HD/0384
990 # # $a 2023/HD/0385
990 # # $a 2023/HD/0386
990 # # $a 2024/HD/0444
999 # # $a CB-D.10 2022-002650
Content Unduh katalog