Cite This        Tampung        Export Record
Judul Membuat pakan fermentasi untuk ternak ruminansia kambing, domba, sapi, kerbau / Norbertus Kaleka
Pengarang Kaleka, Norbertus (Pengarang)
Penerbitan Yogyakarta : Pustaka Baru, 2019
Deskripsi Fisik 159 halaman :ilustrasi berwarna ;23 cm
Konten teks
Media tanpa perantara
Penyimpan Media volume
ISBN 978-602-376-262-0
Subjek Pakan ternak
Pakan ruminansia
Catatan Pakan ternak fermentasi merupakan jenis pakan yang sangat penting dalam pengelolaan usaha hewan. Jenis pakan ini terutama bermanfaat sebagai cadangan saat sumber pakan lainnya mengalami kehabisan. Pakan ternak merupakan komponen utama yang wajib Anda siapkan sebagai peternak. Selain rumput, ternak hewan seperti sapi atau kambing juga bisa kita berikan pakan dari dedaunan. Seperti daun singkong, daun lamtoro, dan banyak lagi. Pakan ternak alami tentunya merupakan yang terbaik untuk hewan seperti kambing atau sapi. Selain hewan sangat menyukai, pakan ini yang paling banyak kita pilih untuk menggemukkan hewan ternak. Dedaunan dari tumbuhan kacang juga sangat baik kita berikan kepada sapi atau kambing karena mengandung nutrisi yang cukup tinggi. Beberapa jenis hijauan alami bisa kita temukan pada berbagai tempat khususnya pada musim hujan. Rumput bisa kita berikan agar hewan ternak kita bisa cepat gemuk. Lalu bagaimana ketika musim kemarau tiba terutama saat rumput sulit sekali kita dapatkan? Solus
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Bukan fiksi atau tidak didefinisikan
Target Pembaca Umum

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
2025/HD/0356 636.08 KAL m Dapat dipinjam Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang - Ruang Koleksi Buku Umum (Lantai 2) Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000967029
005 20250925113308
006 aa g b 000 0
007 ta
008 250925################g##########0#ind##
020 # # $a 978-602-376-262-0
035 # # $a 0010-0925000062
040 # # $a JKPNPNA $b ind $e rda
082 # # $a 636.08
084 # # $a 636.08 KAL m
100 0 # $a Kaleka, Norbertus$e Pengarang
245 1 # $a Membuat pakan fermentasi untuk ternak ruminansia kambing, domba, sapi, kerbau /$c Norbertus Kaleka
246 # # $a Membuat pakan fermentasi untuk ternak ruminansia kambing, domba, sapi, kerbau :
264 # # $a Yogyakarta :$b Pustaka Baru,$c 2019
300 # # $a 159 halaman : $b ilustrasi berwarna ; $c 23 cm
336 # # $a teks$2 rdacontent
337 # # $a tanpa perantara$2 rdamedia
338 # # $a volume$2 rdacarrier
500 # # $a Pakan ternak fermentasi merupakan jenis pakan yang sangat penting dalam pengelolaan usaha hewan. Jenis pakan ini terutama bermanfaat sebagai cadangan saat sumber pakan lainnya mengalami kehabisan. Pakan ternak merupakan komponen utama yang wajib Anda siapkan sebagai peternak. Selain rumput, ternak hewan seperti sapi atau kambing juga bisa kita berikan pakan dari dedaunan. Seperti daun singkong, daun lamtoro, dan banyak lagi. Pakan ternak alami tentunya merupakan yang terbaik untuk hewan seperti kambing atau sapi. Selain hewan sangat menyukai, pakan ini yang paling banyak kita pilih untuk menggemukkan hewan ternak. Dedaunan dari tumbuhan kacang juga sangat baik kita berikan kepada sapi atau kambing karena mengandung nutrisi yang cukup tinggi. Beberapa jenis hijauan alami bisa kita temukan pada berbagai tempat khususnya pada musim hujan. Rumput bisa kita berikan agar hewan ternak kita bisa cepat gemuk. Lalu bagaimana ketika musim kemarau tiba terutama saat rumput sulit sekali kita dapatkan? Solusinya adalah dengan membuat pakan ternak fermentasi. Pakan fermentasi adalah pakan hasil pembuatan pakan ternak melalui pemecahan senyawa organic. Proses ini memanfaatkan bantuan mikroorganisme untuk mengubahnya menjadi senyawa sederhana. Pakan merupakan salah satu hal yang sangat menentukan dalam keberhasilan usaha peternakan. Pada musim kemarau pakan yang berkualitas sulit didapatkan hal ini mengakibatkan terpaksa harus memanfaatkan limbah pertanian seperti jerami padi. Jerami memiliki kandungan nutrisi rendah yang akan berdampak kurang baik jika dikonsumsi tanpa perlakuan terlebih dahulu. Berbagai metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan kandungan nutrisi yang salah satunya adalah dengan pengobatan fermentasi. Pakan fermentasi merupakan pakan ternak yang telah melalui proses perubahan struktur kimia yang dibantu oleh mikroorganisme seperti bakteri dan jamur. Pakan fermentasi yang dibuat berbahan jerami yang diberi campuran leguminosa, dedak dan garam untuk meningkatkan memperkaya kandungan nutrisi dalam pakan. Dengan tahapan pembuatan dimulai dengan penyediaan alat dan bahan, pencacahan jerami, pencampuran semua bahan dan diakhiri dengan pengemasan serta penyimpanan dalam waktu tertentu. Tujuan yang ingin dicapai dari pembuatan pakan fermentasi berbahan jerami yaitu untuk membantu peternak dalam penyediaan pakan ternak yang berkualitas di musim kemarau serta membantu dalam pemanfaatan limbah pertanian.
504 # # $a Bibliografi : halaman 155-158
650 # 4 $a Pakan ruminansia
650 # 4 $a Pakan ternak
850 # # $a JKPNPNA
990 # # $a 2025/HD/0356
999 # # $a 201900101212221
Content Unduh katalog