
Judul | PROJECT PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN SUSU PASTEURISASI MENJADI SUSU PUDDING SEDOT PADA KELOMPOK WANITA TANI (KWT) SEKAR TANI DESA KEMBANGBELOR KECAMATAN PACET KABUPATEN MOJOKERTO / Polbangtan Malang |
Pengarang | ANGGI FATIKA RAHMAWATI (Pengarang) |
Penerbitan | Malang : Polbangtan Malang, 2024 |
Deskripsi Fisik | 103 hlm |
Konten | Text |
Media | Buku Tercetak |
Penyimpan Media | Hardcopy |
Subjek | PPKH, Susu, Pengolahan Hasil Ternak, Kelompok Wanita Tani, Inovasi Produk |
Abstrak | Peternakan sapi perah merupakan salah satu subsektor peternakan yang dapat menghasilkan susu dan memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Jawa Timur mempunyai beberapa sektor peternakan yang memiliki potensi untuk menghasilkan susu segar seperti sapi, kambing, dan kerbau. Menurut data dari Badan Pusat Statistik, produksi susu segar di Jawa Timur mengalami peningkatan dari tahun 2021 hingga 2022 sebesar 543,687,16 ton. Berdasarkan hasil IPW yang dilakukan pada Desa Kembangbelor Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto diperoleh bahwa terdapat usaha pengolahan susu yang dijalankan oleh Kelompok Wanita Tani Sekar Tani, namun usaha yang dijalankan belum berkembang dengan pesat dan tidak ada inovasi pada produk tersebut. Pengembangan produk sangat penting dilakukan untuk meningkatkan nilai tambah pada suatu produk, maka dari itu dengan memberikan pendampingan terhadap KWT dapat memberikan dorongan untuk menjadikan usaha lebih berkembang. Adapun tujuan penelitian ini adalah: 1) Dapat mengetahui kebutuhan |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
Lokasi Akses Online | Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
L.310-24069 | RES L.310-24069 ANG p | Baca di tempat | Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang - Ruang Koleksi Referensi 2 (Lantai 4) | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000001434419 | ||
005 | 20250402052712 | ||
007 | ta | ||
008 | 250402################|##########|#|## | ||
035 | # | # | $a 0010-0425000004 |
082 | # | # | $a L.310-24069 |
084 | # | # | $a RES L.310-24069 ANG p |
100 | 0 | # | $a ANGGI FATIKA RAHMAWATI$e Pengarang |
245 | 1 | # | $a PROJECT PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN SUSU PASTEURISASI MENJADI SUSU PUDDING SEDOT PADA KELOMPOK WANITA TANI (KWT) SEKAR TANI DESA KEMBANGBELOR KECAMATAN PACET KABUPATEN MOJOKERTO /$c Polbangtan Malang |
264 | # | # | $a Malang :$b Polbangtan Malang,$c 2024 |
300 | # | # | $a 103 hlm |
336 | # | # | $a Text$2 rdacontent |
337 | # | # | $a Buku Tercetak$2 rdamedia |
338 | # | # | $a Hardcopy$2 rdacarrier |
520 | # | # | $a Peternakan sapi perah merupakan salah satu subsektor peternakan yang dapat menghasilkan susu dan memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Jawa Timur mempunyai beberapa sektor peternakan yang memiliki potensi untuk menghasilkan susu segar seperti sapi, kambing, dan kerbau. Menurut data dari Badan Pusat Statistik, produksi susu segar di Jawa Timur mengalami peningkatan dari tahun 2021 hingga 2022 sebesar 543,687,16 ton. Berdasarkan hasil IPW yang dilakukan pada Desa Kembangbelor Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto diperoleh bahwa terdapat usaha pengolahan susu yang dijalankan oleh Kelompok Wanita Tani Sekar Tani, namun usaha yang dijalankan belum berkembang dengan pesat dan tidak ada inovasi pada produk tersebut. Pengembangan produk sangat penting dilakukan untuk meningkatkan nilai tambah pada suatu produk, maka dari itu dengan memberikan pendampingan terhadap KWT dapat memberikan dorongan untuk menjadikan usaha lebih berkembang. Adapun tujuan penelitian ini adalah: 1) Dapat mengetahui kebutuhan yang diperlukan dalam pendampingan, 2) Mengetahui strategi pendampingan, 3) Mengetahui implementasi strategi pendampingan, 4) Mengetahui evaluasi strategi pendampingan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2023 hingga April 2024 tepatnya pada Desa Kembangbelor Kecamatan Pacet kabupaten Mojokerto. Metode penelitian yaitu kualitatif dengan menggunakan pendekatan Pendampingan. Pendekatan pendampingan merupakan suatu metode yang digunakan untuk memberikan dukungan pada suatu kelompok. Tahapan Pendampingan dimulai dari 1) Melakukan analisis kebutuhan dengan observasi dan Focus Group Discussion (FGD), 2) Mencari strategi pendampingan yang tepat dengan SWOT, 3) Melaksanakan strategi yang telah didapatkan, 4) Melakukan evaluasi pendampingan. Hasil Pendampingan yang telah dilakukan adalah: 1) Masalah yang dihadapi KWT pada bagian produksi terdiri dari faktor internal yaitu daya tahan susu yang singkat dan hanya mampu mengolah susu Pasteurisasi saja sedangkan faktor eksternal yaitu selera konsumen yang berubah-ubah dan persaingan dengan produk susu lainnya yang dijual pada café sekitar, 2) Strategi yang tepat dilakukan yaitu pada kuadran I (SO) yaitu mengoptimalkan proses pengolahan dengan mempertahankan kualitas produk untuk melakukan Pengembangan produk sesuai dengan bahan baku yang tersedia, 3) Melaksanakan strategi yang didapatkan yaitu dengan melakukan 3 tahap, tahap 1 melakukan pengamatan terhadap usaha khususnya pada produksi, tahap 2 menambah inovasi pada produk susu pasteurisasi dengan pudding sedot, dan tahap 3 mendampingi pengolahan, 4) Pendampingan berjalan dengan lancar dimana usaha yang dijalankan sudah berkembang dan maju dari produk yang awalnya susu Pasteurisasi menjadi susu pudding sedot, waktu produksi sabtu minggu, lokasi yang awalnya hanya 1 tempat menjadi 2 tempat dan pelaku usaha beberapa orang menjadi semua anggota. |
650 | # | 4 | $a PPKH, Susu, Pengolahan Hasil Ternak, Kelompok Wanita Tani, Inovasi Produk |
856 | # | # | $a Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang |
990 | # | # | $a L.310-24069 |
No | Nama File | Nama File Format Flash | Format File | Action |
1 | TA_ANGGI FATIKA RAHMAWATI_PROTECT.pdf | TA ANGGI FATIKA RAHMAWATI | Baca Online |
Content Unduh katalog