Cite This        Tampung        Export Record
Judul RANCANGAN PENYULUHAN PEMBUATAN PERMEN JELI JERUK LEMON (Citrus limon L.) DI DESA DONOWARIH KECAMATAN KARANGPLOSO KABUPATEN MALANG / Polbangtan Malang
Pengarang DIAN LAILATUL NUR AZIZAH (Pengarang)
Penerbitan Malang : Polbangtan Malang, 2024
Deskripsi Fisik 213 hlm
Konten Text
Media Buku Tercetak
Penyimpan Media Hardcopy
Subjek PPB, Jeruk Lemon, Penyuluhan, Permen Jeli, Serbuk Kulit Jeruk Lemon
Abstrak Dian Lailatul Nur Azizah, NIRM 04.01.20.552. Rancangan Penyuluhan Pembuatan Permen Jeli Jeruk Lemon (Citrus limon L.) di Desa Donowarih Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang. Dosen Pembimbing : Dr. Ir. Budi Sawitri, SST., M.Si dan Dr. Eny Wahyuning Purwanti, SP., MP. Jeruk lemon merupakan buah yang memiliki daging dengan rasa asam yang segar. Jeruk lemon mengandung nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, antara lain karbohidrat, lemak, protein, dan vitamin. Salah satu keunggulan utama buah lemon adalah kandungan vitamin C-nya yang tinggi, sekitar 40-50 mg per 100 gram buahnya. Vitamin C memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan tubuh dan sistem kekebalan tubuh. Tujuan pelaksanaan tugas akhir adalah mengetahui proses pembuatan serbuk kulit jeruk lemon dan proses pembuatan permen jeli jeruk lemon yang baik terhadap parameter warna, aroma, rasa dan tekstur, menyusun rancangan penyuluhan pembuatan serbuk kulit jeruk lemon dan permen jeli jeruk lemon di Kelompok Wanita Tani Sri Rejeki Desa Donowari
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
L.310-24037 RES L.310-24037 DIA r Baca di tempat Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang - Ruang Koleksi Referensi 2 (Lantai 4) Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000001434346
005 20250310095204
007 ta
008 250310################|##########|#|##
035 # # $a 0010-0325000021
082 # # $a L.310-24037
084 # # $a RES L.310-24037 DIA r
100 0 # $a DIAN LAILATUL NUR AZIZAH$e Pengarang
245 1 # $a RANCANGAN PENYULUHAN PEMBUATAN PERMEN JELI JERUK LEMON (Citrus limon L.) DI DESA DONOWARIH KECAMATAN KARANGPLOSO KABUPATEN MALANG /$c Polbangtan Malang
264 # # $a Malang :$b Polbangtan Malang,$c 2024
300 # # $a 213 hlm
336 # # $a Text$2 rdacontent
337 # # $a Buku Tercetak$2 rdamedia
338 # # $a Hardcopy$2 rdacarrier
520 # # $a Dian Lailatul Nur Azizah, NIRM 04.01.20.552. Rancangan Penyuluhan Pembuatan Permen Jeli Jeruk Lemon (Citrus limon L.) di Desa Donowarih Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang. Dosen Pembimbing : Dr. Ir. Budi Sawitri, SST., M.Si dan Dr. Eny Wahyuning Purwanti, SP., MP. Jeruk lemon merupakan buah yang memiliki daging dengan rasa asam yang segar. Jeruk lemon mengandung nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, antara lain karbohidrat, lemak, protein, dan vitamin. Salah satu keunggulan utama buah lemon adalah kandungan vitamin C-nya yang tinggi, sekitar 40-50 mg per 100 gram buahnya. Vitamin C memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan tubuh dan sistem kekebalan tubuh. Tujuan pelaksanaan tugas akhir adalah mengetahui proses pembuatan serbuk kulit jeruk lemon dan proses pembuatan permen jeli jeruk lemon yang baik terhadap parameter warna, aroma, rasa dan tekstur, menyusun rancangan penyuluhan pembuatan serbuk kulit jeruk lemon dan permen jeli jeruk lemon di Kelompok Wanita Tani Sri Rejeki Desa Donowarih, mengetahui peningkatan pengetahuan, tingkat sikap dan tingkat keterampilan petani dalam pembuatan serbuk kulit jeruk lemon dan pembuatan permen jeli jeruk lemon. Pelaksanaan kajian tugas akhir di Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian dimulai pada bulan Desember 2023-Februari 2024. Sedangkan pelaksanaan penyuluhan dilaksanakan di Kelompok Wanita Tani Sri Rejeki pada bulan Juni-Juli 2024. Metode yang digunakan adalah kaji terap. Sasaran penyuluhan adalah 22 responden dari anggota Kelompok Wanita Tani Sri Rejeki. Materi penyuluhan berasal dari hasil kajian terbaik yaitu pembuatan serbuk kulit jeruk lemon dan pembuatan permen jeli jeruk lemon dengan penambahan serbuk kulit jeruk lemon. Media penyuluhan berupa leaflet, folder dan benda sesungguhnya. Metode penyuluhan yang digunakan adalah ceramah, diskusi kelompok dan praktek langsung. Hasil dari penyuluhan pertama menunjukkan hasil evaluasi peningkatan pengetahuan dari 46% rnenjadi 83%. Hasil evaluasi tingkat keterarnpilan 82% dan tingkat sikap 88% yang termasuk dalarn kategori tinggi. Penyuluhan kedua rnenunjukkan hasil evaluasi peningkatan pengetahuan dari 48% rnenjadi 84%. Hasil evaluasi tingkat keterampilan 88% dan tingkat sikap 88% yang termasuk dalam kategori tinggi.
650 # 4 $a PPB, Jeruk Lemon, Penyuluhan, Permen Jeli, Serbuk Kulit Jeruk Lemon
856 # # $a Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang
990 # # $a L.310-24037
No Nama File Nama File Format Flash Format File Action
1 TA_DIAN LAILATUL NUR AZIZAH_PROTECT.pdf TA_DIAN LAILATUL NUR AZIZAH pdf Baca Online
Content Unduh katalog