Cite This        Tampung        Export Record
Judul RANCANGAN PENYULUHAN PEMANFAATAN DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) DI KELOMPOK WANITA TANI (KWT) KENANGA DESA BOCEK KECAMATAN KARANGPLOSO KABUPATEN MALANG / Polbangtan Malang
Pengarang FARDHINA ‘AISYI MIZANIA (Pengarang)
Penerbitan Malang : Polbangtan Malang, 2024
Deskripsi Fisik 143 hlm
Konten Text
Media Buku Tercetak
Penyimpan Media Hardcopy
Subjek PPB, Daun Kopi, Kawa Daun, Penyuluhan
Abstrak Fardhina ‘Aisyi Mizania 04.01.20.519. Rancangan Penyuluhan Pemanfaatan Daun Kopi Robusta (Coffea canephora) di Kelompok Wanita Tani (KWT) Kenanga Desa Bocek Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang. Pembimbing Dr. Ir. Bambang Priyanto, MP dan Ir. Dwi Purnomo, MM. Kopi merupakan tanaman yang dibudidayakan oleh 50 negara di dunia salah satnya adalah Indonesia. Kopi menjadi salah satu komoditas unggulan di Indonesia. Kondisi alam Indonesia sendiri sangatlah cocok untuk budidaya kopi, sehingga tanaman kopi dapat tumbuh dengan maksimal. Daun kopi yang layak untuk produksi olahan pangan adalah daun yang tidak terlalu tua sehingga kandungan antioksidan dan nutrisi di dalamnya masih terjaga. Kandungan antioksidan dalam daun kopi sekitar 55,43% - 89,78%. Tidak hanya itu, daun kopi juga bermanfaat sebagai obat penurun tekanan darah tinggi, penghangat badan, penambah stamina tubuh, dan melancarkan pernapasan. Tujuan pelaksaan tugas akhir adalah mengetahui proses pembuatan Kawa Daun dari daun kopi robsuta (Co
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
L.310-24011 RES L.310-24011 FAR r Baca di tempat Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang - Ruang Koleksi Referensi 2 (Lantai 4) Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000001434274
005 20250207012519
007 ta
008 250207################|##########|#|##
035 # # $a 0010-0225000028
082 # # $a L.310-24011
084 # # $a RES L.310-24011 FAR r
100 0 # $a FARDHINA ‘AISYI MIZANIA$e Pengarang
245 1 # $a RANCANGAN PENYULUHAN PEMANFAATAN DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) DI KELOMPOK WANITA TANI (KWT) KENANGA DESA BOCEK KECAMATAN KARANGPLOSO KABUPATEN MALANG /$c Polbangtan Malang
264 # # $a Malang :$b Polbangtan Malang,$c 2024
300 # # $a 143 hlm
336 # # $a Text$2 rdacontent
337 # # $a Buku Tercetak$2 rdamedia
338 # # $a Hardcopy$2 rdacarrier
520 # # $a Fardhina ‘Aisyi Mizania 04.01.20.519. Rancangan Penyuluhan Pemanfaatan Daun Kopi Robusta (Coffea canephora) di Kelompok Wanita Tani (KWT) Kenanga Desa Bocek Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang. Pembimbing Dr. Ir. Bambang Priyanto, MP dan Ir. Dwi Purnomo, MM. Kopi merupakan tanaman yang dibudidayakan oleh 50 negara di dunia salah satnya adalah Indonesia. Kopi menjadi salah satu komoditas unggulan di Indonesia. Kondisi alam Indonesia sendiri sangatlah cocok untuk budidaya kopi, sehingga tanaman kopi dapat tumbuh dengan maksimal. Daun kopi yang layak untuk produksi olahan pangan adalah daun yang tidak terlalu tua sehingga kandungan antioksidan dan nutrisi di dalamnya masih terjaga. Kandungan antioksidan dalam daun kopi sekitar 55,43% - 89,78%. Tidak hanya itu, daun kopi juga bermanfaat sebagai obat penurun tekanan darah tinggi, penghangat badan, penambah stamina tubuh, dan melancarkan pernapasan. Tujuan pelaksaan tugas akhir adalah mengetahui proses pembuatan Kawa Daun dari daun kopi robsuta (Coffea canephora) hasil pemangkasan yang baik terhadap warna, aroma, dan rasa, menyusun rancangan penyuluhan pembuatan Kawa Daun di Kelompok Wanita Tani Kenanga Desa Bocek, mengetahui peningkatan pengetahuan, tingkat sikap, dan tingkat keterampilan petani dalam pembuatan Kawa Daun. Pelaksanaan kajian tugas akhir di Desa Bocek dimulai pada bulan Februari-Maret 2024. Sedangkan pelaksanaan penyuluhan dilaksanakan di Kelompok Wanita Tani Kenanga pada bulan April-Mei 2024. Metode yang digunakan adalah kaji widya. Tujuan penyuluhan menggunakan prinsip ABCD. Sasaran penyuluhan adalah 25 responden dari anggota Kelompok Wanita Tani Kenanga Desa Bocek. Materi penyuluhan berasal dari hasil kajian terbaik yaitu pembuatan Kawa Daun dengan takaran penyeduhan 3 gram dengan 200 ml air panas. Media penyuluhan berupa folder, video, dan benda sesungguhnya. Metode penyuluhan yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan praktek langsung. Evaluasi penyuluhan bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan, tingkat sikap, dan tingkat keterampilan. Hasil evaluasi menunjukkan hasil persentase peningkatan pengetahuan sebesar 32%. Pengukuran tingkat sikap sebesar 83,7% berada pada kategori tanggung jawab. Serta persentase aspek keterampilan sebesar 80% berada pada kategori terampil pada pembuatan minuman Kawa Daun dan masuk pada kategori Problem Solving.
600 # 4 $a PPB, Daun Kopi, Kawa Daun, Penyuluhan
856 # # $a Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang
990 # # $a L.310-24011
No Nama File Nama File Format Flash Format File Action
1 TA_FARDHINA ‘AISYI MIZANIA_PROTECT.pdf TA_FARDHINA ‘AISYI MIZANIA pdf Baca Online
Content Unduh katalog