
Judul | PENYULUHAN PEMBUATAN FERMENTASI KULIT KOPI ROBUSTA DENGAN PENAMBAHAN Aspergillus niger DI DESA JATIARJO KECAMATAN PRIGEN KABUPATEN PASURUAN / Polbangtan Malang |
Pengarang | FATIMATUZ ZAHROH (Pengarang) |
Penerbitan | Malang : Polbangtan Malang, 2023 |
Deskripsi Fisik | 104 hlm |
Konten | Text |
Media | Buku Tercetak |
Penyimpan Media | Hardcopy |
Subjek | PPKH, Fermentasi, Kulit Kopi, Robusta |
Abstrak | Fatimatuz Zahroh, NIRM. 04.03.19.405. Penyuluhan Pembuatan Fermentasi Kulit Kopi Robusta Dengan Penambahan Aspergillus niger di Desa Jatiarjo Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan. Komisi Pembimbing: Kartika Budi Utami, SST., MP. dan Dr. Ir. Novita Dewi Kristanti, S. PT. M. Si. IPU. Kendala yang sering terjadi pada peternak khususnya peternak konvensional adalah kurangnya informasi mengenai pakan ternak yang sesuai dengan kebutuhan ternak, peternak masih menggunakan sistem pakan konvensional dengan memberikan rumput segar sebagai satu-satunya sumber pakan ternak sapi potong, pengolahan pakan dan penambahan pakan alternatif lainnya masih belum diterapkan. Limbah perkebunan seperti kulit kopi dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak karena kandungan nutrisi yang dimiliki. Kulit kopi memiliki kandungan protein kasar sebesar 8,28% dan serat kasar 29,3%, kandungan nutrisi tersebut dapat ditingkatkan melalui proses fermentasi salah satunya menggunakan kapang Aspergillus niger. Penelitian ini bertujuan un |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
L.310-23151 | L.310-23151 FAT p | Baca di tempat | Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang - Ruang Koleksi Referensi 2 (Lantai 4) | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000001344362 | ||
005 | 20240711113547 | ||
007 | ta | ||
008 | 240711################|##########|#|## | ||
035 | # | # | $a 0010-0724000231 |
082 | # | # | $a L.310-23151 |
084 | # | # | $a L.310-23151 FAT p |
100 | 0 | # | $a FATIMATUZ ZAHROH$e Pengarang |
245 | 1 | # | $a PENYULUHAN PEMBUATAN FERMENTASI KULIT KOPI ROBUSTA DENGAN PENAMBAHAN Aspergillus niger DI DESA JATIARJO KECAMATAN PRIGEN KABUPATEN PASURUAN /$c Polbangtan Malang |
264 | # | # | $a Malang :$b Polbangtan Malang,$c 2023 |
300 | # | # | $a 104 hlm |
336 | # | # | $a Text$2 rdacontent |
337 | # | # | $a Buku Tercetak$2 rdamedia |
338 | # | # | $a Hardcopy$2 rdacarrier |
520 | # | # | $a Fatimatuz Zahroh, NIRM. 04.03.19.405. Penyuluhan Pembuatan Fermentasi Kulit Kopi Robusta Dengan Penambahan Aspergillus niger di Desa Jatiarjo Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan. Komisi Pembimbing: Kartika Budi Utami, SST., MP. dan Dr. Ir. Novita Dewi Kristanti, S. PT. M. Si. IPU. Kendala yang sering terjadi pada peternak khususnya peternak konvensional adalah kurangnya informasi mengenai pakan ternak yang sesuai dengan kebutuhan ternak, peternak masih menggunakan sistem pakan konvensional dengan memberikan rumput segar sebagai satu-satunya sumber pakan ternak sapi potong, pengolahan pakan dan penambahan pakan alternatif lainnya masih belum diterapkan. Limbah perkebunan seperti kulit kopi dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak karena kandungan nutrisi yang dimiliki. Kulit kopi memiliki kandungan protein kasar sebesar 8,28% dan serat kasar 29,3%, kandungan nutrisi tersebut dapat ditingkatkan melalui proses fermentasi salah satunya menggunakan kapang Aspergillus niger. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kapang A. Niger terhadap kandungan nutrien (protein kasar dan serat kasar) dan kualitas fisik (warna, aroma dan tekstur) pada kulit kopi robusta dengan lama waktu fermentasi yang berbeda dan untuk mengetahui tingkat pengetahuan peternak, mengetahui rancangan dan implementasi dalam kegiatan penyuluhan dan mengevaluasi tingkat pengetahuan peternak setelah dilaksanakan penyuluhan terkait pembuatan fermentasi kulit kopi robusta dengan penambahan aspergillus niger di Kelompok Tani Mandiri Jaya Desa Jatiarjo Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan. Metode yang digunakan yaitu eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan (P0: 0 hari), (P1: 4 hari) dan (P2: 6 hari). Variabel yang diamati meliputi kualitas fisik (warna, aroma dan tekstur) dengan menggunakan 30 panelis semi terlatih yang dilaksanakan di laboratorium nutrisi dan pakan ternak Polbangtan Malang dan untuk kandungan nutrien (protein kasar dan serat kasar) dengan uji proksimat. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (anova) dan dilanjutkan dengan uji Duncan dengan taraf signifikansi 5%.Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji duncan dengan taraf signifikansi 5%. Variabel yang diamati meliputi kualitas fisik (warna, aroma dan tekstur) dengan menggunakan 30 panelis semi terlatih yang dilaksanakan di laboratorium nutrisi dan pakan ternak Polbangtan Malang dan untuk kandungan nutrien (protein kasar dan serat kasar) dengan uji proksimat. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (anova) dan dilanjutkan dengan uji Duncan dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil fermentasi dengan dosis 2% dengan lama fermentasi 4 hari merupakan waktu yang optimal dengan kandungan protein kasar 9,97% dan serat kasar 29,15% dan mempengaruhi kualitas fisik yakni berwarna coklat gelap, tekstur remah, empuk dan beraroma asam segar. Hasil evaluasi penyuluhan tentang pembuatan fermentasi kulit kopi robusta dengan penambahan A. niger di Desa Jatiarjo Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan menunjukkan pengetahuan peternak pada kategori pengetahuan tinggi dengan rata–rata skor responden sebesar 91,2 dalam tingkatan ini peternak dapat dikatakan mampu untuk mengingat dan memahami bagaimana cara memanfaatkan limbah pertanian sebagai potensi pakan dengan cara fermentasi kulit kopi dengan penambahan A. niger sebagai pakan ternak. |
600 | # | 4 | $a PPKH, Fermentasi, Kulit Kopi, Robusta |
990 | # | # | $a L.310-23151 |
No | Nama File | Nama File Format Flash | Format File | Action |
1 | TA-FATIMATUZ ZAHROH - Fatimah Yns.pdf | TA FATIMATUZ ZAHROH | Baca Online |
Content Unduh katalog