Cite This        Tampung        Export Record
Judul Desain penyuluhan tentang mutu pupuk bokashi limbah kulit kopi (Coffea sp.) dengan komposisi yang tepat di kelompok tani Sumber Makmur desa Tambaksari kecamatan Purwodadi kabupaten Pasuruan / Polbangtan Malang
Pengarang Raudatun Nisa (Pengarang)
Penerbitan Malang : Polbangtan Malang, 2023
Deskripsi Fisik 168 hlm
Konten Text
Media Buku Tercetak
Penyimpan Media Hardcopy
Subjek PPB, Kulit Kopi, Feses sapi, Feses Kambing, Batang Pisang
Abstrak Raudatun Nisa, NIRM. 04.01.19.279. Desain penyuluhan tentang mutu pupuk bokashi limbah kulit kopi (Coffea sp.) dengan komposisi yang tepat di Kelompok Tani Sumber Makmur Desa Tambaksari Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan. Pebimbing : Rika Despita, SST., MP dan Sutoyo, SP. MP Tujuan pelaksanaan tugas akhir adalah 1) Mengetahui pembuatan pupuk bokashi limbah kulit kopi (Coffea sp.) dengan penambahan feses sapi dan kambing serta batang pisang. 2) Menyusun desain penyuluhan tentang mutu pupuk bokashi limbah kulit kopi (Coffea sp.) dengan dengan komposisi yang tepat di Kelompok Tani Sumber Makmur Desa Tambaksari Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan. 3) Mengetahui peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani tentang mutu pupuk bokashi limbah kulit kopi (Coffea sp.)dengan komposisi yang tepat di Kelompok Tani Sumber Makmur Desa Tambaksari Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan. Pelaksanaan tugas akhir di Desa Tambaksari Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan pada bulan Maret-Juni 2
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai
Lokasi Akses Online https://repository.polbangtanmalang.ac.id/xmlui/handle/123456789/1881

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
L.310-23025 RES L.310-23025 RAU d Baca di tempat Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang - Ruang Koleksi Referensi 2 (Lantai 4) Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000001344110
005 20240604070258
007 ta
008 240604################|##########|#|##
035 # # $a 0010-0624000011
082 # # $a L.310-23025
084 # # $a RES L.310-23025 RAU d
100 0 # $a Raudatun Nisa$e Pengarang
245 1 # $a Desain penyuluhan tentang mutu pupuk bokashi limbah kulit kopi (Coffea sp.) dengan komposisi yang tepat di kelompok tani Sumber Makmur desa Tambaksari kecamatan Purwodadi kabupaten Pasuruan /$c Polbangtan Malang
264 # # $a Malang :$b Polbangtan Malang,$c 2023
300 # # $a 168 hlm
336 # # $a Text$2 rdacontent
337 # # $a Buku Tercetak$2 rdamedia
338 # # $a Hardcopy$2 rdacarrier
520 # # $a Raudatun Nisa, NIRM. 04.01.19.279. Desain penyuluhan tentang mutu pupuk bokashi limbah kulit kopi (Coffea sp.) dengan komposisi yang tepat di Kelompok Tani Sumber Makmur Desa Tambaksari Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan. Pebimbing : Rika Despita, SST., MP dan Sutoyo, SP. MP Tujuan pelaksanaan tugas akhir adalah 1) Mengetahui pembuatan pupuk bokashi limbah kulit kopi (Coffea sp.) dengan penambahan feses sapi dan kambing serta batang pisang. 2) Menyusun desain penyuluhan tentang mutu pupuk bokashi limbah kulit kopi (Coffea sp.) dengan dengan komposisi yang tepat di Kelompok Tani Sumber Makmur Desa Tambaksari Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan. 3) Mengetahui peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani tentang mutu pupuk bokashi limbah kulit kopi (Coffea sp.)dengan komposisi yang tepat di Kelompok Tani Sumber Makmur Desa Tambaksari Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan. Pelaksanaan tugas akhir di Desa Tambaksari Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan pada bulan Maret-Juni 2023. 1) Mengetahui pembuatan pupuk bokashi limbah kulit kopi (Coffea sp.) dengan penambahan feses sapi dan kambing serta batang pisang. 2) Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan, analisis data menggunakan ANOVA dan dilanjutkan menggunakan DMRT dengan taraf 5% selain itu juga menggunakan Uji Kruskal Wallis. 3) Peningkatan pengetahuan penggunakan kuisioner pre test dan post test, dan 4) Tingkat keterampilan menggunakan chek list ang dikategorikan dalam kelas interfal. Hasil pelaksanaan tugas akhir adalah 1) Unsur hara makro dari semua perlakuan memenuhi persyaratan teknis minimal mutu pupuk organik padat menurut Kepmentan Nomor 2019261/KPTS/SR.310/M/4/2019 tentang persyaratan teknis minimal pupuk organik, pupuk hayati, dan pembenah tanah. Unsur hara makro tertinggi pada perlakuan pupuk bokashi limbah kulit kopi dengan penambahan feses sapi (P2), namun untuk C/N ratio pada perlakuan P1 dan P4 tidak memenuhi SNI. Kadar air pupuk pupuk bokashi limbah kulit kopi juga tidak memenuhi standar SNI untuk seluruh perlakuan. 3) Desain penyuluhan disusun untuk meningkatkan pengetahuan serta tingkat keterampilan anggota kelompok tani sumber makmur dengan materi berupa pembuatan pupuk bokashi limbah kulit kopi dengan penambahan feses sapi dan kambing serta batang pisang. Metode yang digunakan yaitu ceramah, diskusi dan temu lapang sedangkan media yang digunakan yaitu folder dan benda sesungguhnya. 3) Hasil analisis evaluasi penyuluhan pembuatan pupuk bokashi limbah kulit kopi dengan penambahan feses sapi dan kambing serta batang pisang menunjukkan peningkatan Pengetahuan sebesar 62,8% dan tingkat keterampilan petani dimana sebanyak 10% dari 30 anggota berada pada kategori tidak terampil dan 90% sisanya berada pada kategori terampil.
650 # 4 $a PPB, Kulit Kopi, Feses sapi, Feses Kambing, Batang Pisang
856 # # $a https://repository.polbangtanmalang.ac.id/xmlui/handle/123456789/1881
990 # # $a L.310-23025
No Nama File Nama File Format Flash Format File Action
1 JURNAL RAUDATUN NISA PPB 8A.pdf TA RAUDATUN NISA pdf Baca Online
2 TA RAUDATUN NISA.pdf TA RAUDATUN NISA pdf Baca Online
Content Unduh katalog