02148 2200325 4500001002100000005001500021035002000036006001900056007000300075008004100078020002200119040001700141082001000158084001600168090002300184100002900207245005600236264003700292300004200329336002100371337003000392338002300422504003400445650000900479850001200488999002000500520126800520990001701788990001701805INLIS00000000079556220250710103625 a0010-0725000009aa g b 000 0dta250710 g 0 ind  a978-602-1674-59-8 aJKPNPNAbind a635.2 a635.2 BUD b aCB-D.11 2015-150220 aBudi SetyawanePengarang1 aBudidaya umbi-umbian padat nutrisi /cBudi Setyawan aYogyakarta :bPustaka Baru Press avi, 202 halaman :bilustrasi ;c23 cm 2rdacontentateks 2rdamediaatanpa perantara 2rdacarrieravolume aBibliografi : halaman 199-200 4aUmbi aJKPNPNA a15022/DM/D/2015 aUmbi-umbian adalah bagian dari sumber daya pangan lokal yang sebenarnya berpotensi dikembangkan sebagai pangan alternatif di Indonesia. Program pengembangan dan penyeragaman tanaman pangan tertentu yang bertahun-tahun digalakkan pemerintah telah menggusur pangan lokal, di saat yang sama, sigma negatif terhadap pangan lokal terutama umbi-umbian kian melekat sebagai makanan yang tidak berkelas dan kurang bergizi. Anggapan itu sudah saatnya dibuang. Sudah semestinya umbi-umbian lokal Indonesia dikembangkan sebagai bahan pangan alternatif. Ketergantungan pada suatu atau jumlah kecil bahan pangan tak akan hanya mengancam ketahanan pangan Indonesia. Merawat dan memanfaatkan umbi-umbian lokal juga sebagai upaya menjaga kearifan lokal masyarakat Indonesia yang terus tergerus oleh pembangunan. Buku ini akan membantu Anda memahami arti penting umbi-umbian sebagai komoditas pangan di masa mendatang. Hal ini mengingat beberapa kelebihan yang ada pada umbi-umbian yang telah lama diminati masyarakat dunia. Penjelasan lebih mendalam dapat Anda temukan dalam buku ini. Buku ini akan menambah wawasan dan pengetahuan Anda terkait dengan umbi-umbian, mulai dari cara menanam umbi-umbian, budidaya umbi-umbian yang baik dan benar hingga merawat umbi-umbian. a2025/HD/0174 a2025/HD/0179