02078 2200325 4500001002100000005001500021035002000036006001800056007000300074008004100077020002200118040002200140082001000162084001600172100002900188245005700217264003600274300003700310336002100347337003000368338002300398490001800421504003200439505015700471520105000628650002001678700002401698850001201722990001801734INLIS00000000086954620250424093035 a0010-0425000101aa g 000 |ta250424 g 0 ind  a978-602-98175-6-6 aJKPNPNAbinderda a635.6 a635.6 ARI b0 aArip Ripangi,ePengarang1 aBudidaya cabai /cArip Ripangi ; penyunting, Chrisna aJogjakarta :bJavalitera,c2017 a97 halaman :bilustrasi ;c21 cm 2rdacontentateks 2rdamediaatanpa perantara 2rdacarrieravolume0 aSeri budidaya aBibliografi : halaman 95-96 asifat dan ciri cabai, syarat dan faktor tumbuh cabai, pembenihan cabai, pengolahan tanah, pengendalian hama, patogen, dan gulma, pemanenan dan pemasaran aBudidaya cabai merupakan salah satu bentuk pertanian dengan nilai ekonomi tinggi bagi petani. Hasil pertanian cabai secara ekonomis menurut beberapa kalangan bisa menggantikan budidaya tembakau yang kini tengah didera berbagai kontroversi, mulai dari fatwa haram. Cabai merupakan salah satu sayuran yang berwarna merah terang dan berasa pedas menggigit, ini menjadi favorit hampir setiap orang di meja makan. Rasanya, makan kurang nikmat jika tidak dietamani secobek sambal yang membuat berkeringat kepedasan. Mengingat besarnya permintaan pasar akan cabai, tentu saja prospek ke depan untuk tanaman ini sangat cerah. Sayangnya, kesulitan dalam penanaman dan pemiliharan serta waktu panen yang terbatas membuat para petani malas membudidayakan cabai. Hal ini dapat peningkatan harga cabai dipasar meningkat. Kehadiran buku ini mengulas tuntas cara membudidayakan tanaman cabai secara efektif, menguntungkan, dan menghasilkan sepanjang musim. Pengolahan lahan, penanaman, pemeliharaan, pemanenan, serta pengelolaan pascapanen menjadi fokus utama. 4aCabaixBudidaya0 aChrisnaepenyunting aJKPNPNA a2023/HD/00302