04359 2200241 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082001600098084002600114100004200140245015800182300001200340650007200352520352300424336002103947337002803968338002503996856004104021264003904062990001604101INLIS00000000143439020250330022145 a0010-0325000096ta250330 | | |  aL.310-24051 aRES L.310-24051 NIK p0 aNIKY ASMA’UL SUKMA QORIPePengarang1 aPENYULUHAN PEMBUATAN TEH KOMPOS LIMBAH BUAH JERUK DI KELOMPOK TANI BUDIDAYA I DESA TAWANGARGO KECAMATAN KARANGPLOSO KABUPATEN MALANG /cPolbangtan Malang a185 hlm 4aPPB, teh kompos, limbah buah jeruk, penyuluhan pembuatan teh kompos aDesa Tawangargo merupakan desa dengan potensi pertanian pada komoditas hortikultura dengan luas tanam ±165 ha. Kondisi tersebut tidak menjamin produktivitas tinggi seperti selada hanya mampu mengahsilkan 4-8 ton/ha. Hal tersebut dipengaruhi oleh terkendalanya proses pemupukan karena dibatasinya penggunaan pupuk bersubsidi pada komoditas tertentu. Desa Tawangargo memiliki limbah potensial yaitu limbah buah jeruk yang dapat dijadikan bahan pupuk organik. Hasil beberapa kajian menunjukkan pupuk organik limbah jeruk memerlukan sumber bahan organik tambahan untuk meningkatkan unsur hara. Sumber bahan organik yang ada di Desa Tawangargo yaitu, daun gamal, daun lamtoro, kotoran sapi, dan kotoran kambing. Tujuan peelitian ini adalah 1) Menyusun desain penyuluhan tentang pembuatan teh kompos limbah buah jeruk dengan penambahan berbagai jenis bahan baku di Kelompok Tani Budidaya I Desa Tawangargo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. 2) Mengetahui peningkatan pengetahuan, perubahan sikap, dan tingkat keterampilan petani terhadap pembuatan teh kompos limbah buah jeruk dengan penambahan berbagai jenis bahan baku di Kelompok Tani Budidaya I Desa Tawangargo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Penelitian ini dilakukan di Desa Tawangargo Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang, yang dilakukan mulai bulan Desember 2023 sampai Mei 2024. Penelitian ini menggunakan RAL 5 perlakuan yaitu P0 (teh kompos limbah buah jeruk), P1 (teh kompos limbah buah jeruk dengan daun gamal), P2 (teh kompos limbah buah jeruk dengan daun lamtoro), P3 (teh kompos limbah buah jeruk dengan kotoran sapi), dan P4 (teh kompos limbah buah jeruk dengan kotoran kambing) dengan 5 ulangan sehingga diperoleh 25 unit percobaan. Parameter pada penelitian ini meliputi suhu, pH, sifat fisik teh kompos (warna dan aroma) serta kandungan hara makro N, P dan K. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh hasil fisik terbaik pada P3 dilihat dari segi warna teh kompos ini memiliki warna oren kecoklatan dan memiliki aroma berbau fermentasi. Berdasarkan parameter suhu dan pH kompos diperoleh suhu akhir kompos pada P3 30,2 0 C dengan pH 6,92 yang menunjukkan kompos telah matang. Hasil analisis kandungan unsur hara pada teh kompos masih rendah atau belum memenuhi syarat Kepmentan No.261 tahun 2019 tentan persyaratan total kandungan unsur NPK pada pupuk organik cair yaitu 2 – 6 %. Hal tersebut diduga dampak dari pelarutan atau ekstraksi dengan perbandingan antara kompos dengan air sebesar 1 : 10. Penyuluhan dilakukan dengan tujuan mengetahui peningkatan pengetahuan sebesar 20% dan perubahan sikap serta tingkat keterampilan sebesar 60% dalam waktu 17 hari terhadap materi pembuatan teh kompos limbah buah jeruk dengan penambahan kotoran sapi. Sasaran penyuluhan merupakan kelompok tani Budidaya I dengan materi pengertian, manfaat, kelebihan, kekurangan, alat dan bahan, cara membuat, dosis aplikasi pada tanaman teh kompos limbah buah jeruk dengan penambahan kotoran sapi. Media yang digunakan yaitu folder, video, dan benda sesungguhnya dengan metode ceramah, diskusi, dan praktek secara langsung. Hasil evaluasi penyuluhan yang telah dilakukan yaitu terdapat peningkatan pengetahuan petani sebesar 36%. Sebelum dilakukan penyuluhan tingkat pengetahuan petani sebesar 42% dan setelah penyuluhan dilakukan sebesar 78%. Perubahan sikap petani mengarah pada positif yaitu sebesar 79%. Sedangkan tingkat keterampilan petani terhadap pembuatan teh kompos sebesar 79%. 2rdacontentaText 2rdamediaaBuku Tercetak 2rdacarrieraHardcopy aPerpustakaan Pusat Polbangtan Malang aMalang :bPolbangtan Malang,c2024 aL.310-24051