02495 2200229 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082002000098084002600118100003800144245014400182300001200326520172700338600007102065336002102136337002802157338002502185264003902210990001602249INLIS00000000134442920241003101443 a0010-0724000298ta241003 | | |  aRES L.310-20051 aRES L.310-20051 MUH p0 aMUHAMMAD DANAR ANGGARAePengarang1 aPENYULUHAN PEMBUATAN TEH KAWA DAUN KOPI ARABIKA (Coffea Arabica) DI DESA KALIPUCANG KECAMATAN TUTUR KABUPATEN PASURUAN /cPolbangtan Malang a105 Hlm aPoliteknik Pembangunan Pertanian Malang. Muhammad Danar Anggara, NIRM 07.1.2.16.2092. Penyuluhan Pembuatan Teh Kawa Daun Kopi Arabika (Coffea Arabica) Di Desa Kalipucang Kecamatan Tutur Kabupaten Pasuruan. Pembimbing I : Ainu Rahmi, SP, MP. Pembimbing II : Dr.Ir. Bambang Priyanto, MP. Tujuan pelaksanaan penulisan tugas akhir ini yaitu : 1) Mengetahui pembuatan teh kawa daun kopi terhadap kadar air, randemen dan sensoris yang baik. 2) Menyusun rancangan penyuluhan mengenai pembuatan teh kawa daun kopi Arabika. 3) Mengetahui peningkatan pengetahuan petani dalam pembuatan teh kawa daun kopi Arabika. Kesimpulan pelaksanaan tugas akhir ini bahwa : 1) Hasil penelitian pembuatan teh kawa daun kopi Arabika terhadap tingkat kedudukan daun kopi dan metode pengeringan memiliki karakteristik sensoris yang berbeda dan tingkat kesukaan yang berbeda-beda bagi panelis tidak terlatih sejumlah 25 orang panelis. 2) Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan penyuluhan pertanian mengenai pembuatan teh kawa daun kopi Arabika perlu dilaksanakan untuk melakukan identifikasi dan analisis terhadap karakteristik sasaran, pemberian materi, metode penyuluhan, dan media penyuluhan yang tepat agar proses penyuluhan efektif dan berjalan sesuai rencana awal yang telah ditetapkan pada proses penyusunan rancangan penyuluhan. 3) Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi penyuluhan pertanian yang dilaksanakan memiliki peningkatan pengetahun dari hasil analisis evaluasi penyuluhan Pre-Test dan Post-Test dengan penyebaran kuesioner pada skala guttman dan jumlah soal 15 butir pertanyaan terhadap 25 orang responden dari peserta pelaksanaan penyuluhan yang telah berhasil dilaksanakan berjalan dengan baik. 4aPPB, Teh Kawa, Teh Daun Kopi, Daun Kopi, Pengeringan, Kopi Arabika 2rdacontentaText 2rdamediaaBuku Tercetak 2rdacarrieraHardcopy aMalang :bPolbangtan Malang,c2020 aL.310-20051