RESPON DAN KOMPETENSI TEKNIS PETERNAK DALAM PEMANFAATAN PAKAN FERMENTASI KULIT KOPI MENGGUNAKAN Trichoderma sp (STUDI KASUS: KELOMPOK TANI SARI BUMI TANI 1) RAFIF FALIH IBRAHIM FIRDAUSI Pengarang text Text
text
regular print
118 Hal
Buku Tercetak
Hardcopy
Rafif Falih Ibrahim Firdausi, NIM 04.03.19.384. Respon dan Kompetensi Teknis Peternak dalam Pemanfaatan Pakan Fermentasi Kulit Kopi menggunakan Trichoderma sp (Studi Kasus: Kelompok Tani Sari Bumi Tani 1). Dosen Pembimbing : Dr. Ir. Siswoyo, MP dan Dr. Wahyu Windari, S.Pt., M.Sc. Pakan merupakan faktor penting dalam menunjang produksi ternak ruminansia. Dalam beternak kambing perlu memperhatikan kualitas, kuantitas dan kontinuitas pakan. Untuk mengetahui pemanfaatan pakan fermentasi kulit kopi menggunakan Trichoderma sp oleh peternak maka perlu untuk mengukur respon dan kompetensi peternak terhadap pakan fermentasi kulit kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon peternak, kompetensi teknis peternak dan faktor yang berpengaruh terhadap kompetensi teknis peternak dalam pembuatan pakan fermentasi kulit kopi menggunakan Trichoderma sp. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan alat ukur berupa kuesioner dan lembar observasi. Sampel yang digunakan merupakan peternak yang tergabung dalam kelompok tani “Sari Bumi Tani 1” Desa Sumberurip Kecamatan Doko Kabupaten Blitar sejumlah 20 orang. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui respon dan kompetensi teknis peternak serta analisis inferensial menggunakan alat ukur regresi linear berganda untuk mengetahui faktor yang memiliki pengaruh terhadap kompetensi teknis. Hasil penelitian bahwasanya respon peternak dalam kategori sedang sebesar 65% dan kompetensi teknis peternak dalam kategori tinggi sebesar 80%. Terdapat dua faktor yang mempengaruhi kompetensi teknis, yaitu umur (X1) dan tingkat pendidikan (X2). Faktor umur memiliki nilai signifikansi sebesar 0,010 (P<0,05) dan koefisien regresi sebesar -2,290. Sedangkan faktor tingkat pendidikan memiliki nilai signifikansi sebesar 0,032 (P<0,05) dengan koefisien regresi sebesar 1,773. Polbangtan Malang PPKH, Kompetensi teknis, kulit kopi, pakan, respon, Trichoderma sp L.310-23132 L.310-23132 RAF 240710 20240710034754 INLIS000000001344347 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)