02660 2200229 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082001600098084002000114100004400134245018300178300001200361520185700373600007102230336002102301337002802322338002502350264003902375990001602414INLIS00000000134434720240710034754 a0010-0724000216ta240710 | | |  aL.310-23132 aL.310-23132 RAF0 aRAFIF FALIH IBRAHIM FIRDAUSIePengarang1 aRESPON DAN KOMPETENSI TEKNIS PETERNAK DALAM PEMANFAATAN PAKAN FERMENTASI KULIT KOPI MENGGUNAKAN Trichoderma sp (STUDI KASUS: KELOMPOK TANI SARI BUMI TANI 1) /cPolbangtan Malang a118 Hal aRafif Falih Ibrahim Firdausi, NIM 04.03.19.384. Respon dan Kompetensi Teknis Peternak dalam Pemanfaatan Pakan Fermentasi Kulit Kopi menggunakan Trichoderma sp (Studi Kasus: Kelompok Tani Sari Bumi Tani 1). Dosen Pembimbing : Dr. Ir. Siswoyo, MP dan Dr. Wahyu Windari, S.Pt., M.Sc. Pakan merupakan faktor penting dalam menunjang produksi ternak ruminansia. Dalam beternak kambing perlu memperhatikan kualitas, kuantitas dan kontinuitas pakan. Untuk mengetahui pemanfaatan pakan fermentasi kulit kopi menggunakan Trichoderma sp oleh peternak maka perlu untuk mengukur respon dan kompetensi peternak terhadap pakan fermentasi kulit kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon peternak, kompetensi teknis peternak dan faktor yang berpengaruh terhadap kompetensi teknis peternak dalam pembuatan pakan fermentasi kulit kopi menggunakan Trichoderma sp. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan alat ukur berupa kuesioner dan lembar observasi. Sampel yang digunakan merupakan peternak yang tergabung dalam kelompok tani “Sari Bumi Tani 1” Desa Sumberurip Kecamatan Doko Kabupaten Blitar sejumlah 20 orang. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui respon dan kompetensi teknis peternak serta analisis inferensial menggunakan alat ukur regresi linear berganda untuk mengetahui faktor yang memiliki pengaruh terhadap kompetensi teknis. Hasil penelitian bahwasanya respon peternak dalam kategori sedang sebesar 65% dan kompetensi teknis peternak dalam kategori tinggi sebesar 80%. Terdapat dua faktor yang mempengaruhi kompetensi teknis, yaitu umur (X1) dan tingkat pendidikan (X2). Faktor umur memiliki nilai signifikansi sebesar 0,010 (P<0,05) dan koefisien regresi sebesar -2,290. Sedangkan faktor tingkat pendidikan memiliki nilai signifikansi sebesar 0,032 (P<0,05) dengan koefisien regresi sebesar 1,773. 4aPPKH, Kompetensi teknis, kulit kopi, pakan, respon, Trichoderma sp 2rdacontentaText 2rdamediaaBuku Tercetak 2rdacarrieraHardcopy aMalang :bPolbangtan Malang,c2023 aL.310-23132