Pengaruh persentase penggunaan dedak dalam fermen tasi complete feed sapi potong berbasis jerami padi terhadap kandungan nutrisinya Shahriar Wildan Windari Wahyu Isyunani text Malang Polbangtan Malang 2022
text
regular print
Penelitihan ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh penabahan dedak terhadap kualitas pakan fermentasi complete feed sapi potong berbasis jerami padi untuk mengetahui kandungan nutrisi yang di peroleh dari uji laboratorium dan analisa usaha pembuatannya Metode Penelitihan yang digunakan adalah metode kuantitatif eksperimental menggunakan Rancanggan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan 6 ulangan dengan fermentasi complete feed berbasis jerami tanpa penambahan dedak (P0), fermentasi complete feed berbasis jerami ditambah dedak 15% (P1), dan fermentasi complete feed berbasis jerami ditambah dedak 20% (P2). Metode Analisa data menggunakan oneway Anova dengan uji lanjut Duncan Dari hasil penelitihan perlakuan dengan fermentasi complete feed berbasis jerami ditambah dedak 20%(P2) memiliki kandungan BK, PK, SK paling tinggi dan sesuai standart SNI Mutu Pakan Sapi Potong yang di atur dalam Permentan No.46 tahun 2015 bukan hanya itu juga memiliki efesienitas pakan yang tinggi dibanding perlakuan lain walaupun harga pembuatan lebih tinggi, hal ini karenakan tingginya kandungan nutrisinya. Bisnis Plan pembutan complete feed berbasis fermentasi jerami memeiliki aspek finansial sebagai berikut BEP unit sebesar / tahun sebesar 3508 pcs atau sekitar 88 ton, BEP harga / tahun sebesar Rp 525.248.720,71 Revenue Cost (R/C) sebesar 1,36 , Benefit Cost (B/C) sebesar 0,36 dan Retrun of Investmen (ROI) bernilai 36,5 % dapat di simpulkan bahwa usaha ini layak di dirikan POLBANGTAN MALANG Fermentasi Pakan RES 22243 RES 22243 SHA p 230112 20230112083125 INLIS000000000016795 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)