03555 2200217 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082001400098084002100112100002300133245018400156260003900340650002100379700002100400700001300421520284300434856004103277990001903318INLIS00000000001679220230112081913 a0010-0123000095ta230112 | | |  aRES 22239 aRES 22239 UDA u0 aUdak Olivin anjela1 aUji organoleptik penggunaan beberapa jenis tepung pada pembuatan chicken drumstick di kaum milenial Polbangtan Malang (kajian teknis dan analisis finansial) /cPOLBANGTAN MALANG aMalang :bPolbangtan Malang,c2022 4aUji organoleptik1 aPriyanto bambang1 aIsyunani aChicken drumstick merupakan salah satu inovasi dari olahan daging ayam bagian sayap yang disayat dagingnya kebawah lalu dikumpulkan diujungnya hingga berbentuk seperti stick drum dan digoreng hingga matang. Di Indonesia makanan yang cepat saji seperti Nugget, sosis, burger, dan daging corned, menjadi makanan yang sangat popular bagi masyarakat perkotaan maupun pedesaan. Namun olahan Chicken drumstick hanya ada di restoran-restoran besar, sehingga produk makanan ini belum dikenal baik oleh masyarakat. Uji Organoleptik merupakan cara pengujian dengan menggunakan indera manusia sebagai alat utama untuk pengukuran daya penerimaan dan kesukaan terhadap suatu produk makanan. parameter yang digunakan yaitu warna, rasa, aroma dan tekstur. Tujuan dilakukan pengujian organoleptik untuk mengetahui tingkat kesukaan penggunaan tepung jenis mana yang disukai pada produk Chicken drumstick. Panelis yang digunakan dalam penelitian tentang penggunaan beberapa jenis tepung pada pembuatan chicken drumstick terhadap uji organoleptik ini menggunakan panelis tidak terlatih. Panelis tidak terlatih merupakan kaum milenial mahasiswa Polbangtan Malang yang terdiri dari 25 orang yang dipilih berdasarkan jenis kelamin, tingkatan umur yang sama untuk menguji kesukaan (preference test). Berdasarkan Hasil perlakukan terbaik yaitu perlakukan P1 yang mana menggunakan tepung Mocaf dan hasil uji organoleptik dengan variabel tekstur, warna, rasa, dan aroma pada setiap perlakukan adanya perbedaan nyata, sehingga dari penelitian pembuatan Chicken drumstick yang menggunakan tepung yang berbeda dapat diketahui ada perbedaan karakteristik pada setiap jenis tepung. hasil uji analisa data Analisys Of Variance dan Duncan Multiple Range Tast taraf 5% pada perlakukan P1 berbeda nyata dengan perlakukan P2 dan P0, Sedangkan P0 dan P2 tidak berbeda nyata. Hasil analisa rincian biaya dari implentasi perlakukan terbaik taitu tepung mocaf sehingga dibuat bisnis plan usaha chicken drumstick melalui analisa usaha yaitu penerimaan dari usaha Te’o selama 1 tahun Rp.34.560.000 dengan keuntungan bersih sebesar Rp.11.660.868/tahun, analisa R/C ratio 1,5 yang menunjukan usaha in i layak dikembangkan atau untung, analisa BEP harga menunjukan bahwa untuk memperoleh titik impas dimana usaha chicken drumstick, maka chicken drumstick dapat djiual dengan harga Rp. 3.973/stick, untuk BEP Unit menunjukan bahwa produsen dapat menjual 3.814 produk dalam 1 tahun untuk memperoleh titik impas dan ROI menunjukan dari investasi yang dikeluarkan memperoleh keuntungan sebanyak 65% dalam satu tahun. Dan harga pokok produksi atau HPP dari usaha Chicken drumstick selama 1 bulan memperoleh Rp.3.869,41 dengan harga jual Rp.3.500/stick dengan tambahan Markup sebanyak 2% untuk memperoleh keuntungan dari modal yang dikeluarkan. aPerpustakaan Pusat Polbangtan Malang aL.311/22239/HD