na INLIS000000000016789 20230112080817 0010-0123000092 ta 230112 | | | RES 22234 RES 22234 RAS p Rasi Melsi Ayuni Pengaruh penambahan tepung maggot pada pakan komersil terhadap pertambahan bobot badan dan efisiensi pakan ternak ayam joper (kajian teknis dan analisa finansial) / POLBANGTAN MALANG Malang : Polbangtan Malang, 2022 Maggot Siswoyo Prasetyo Hananik Ayam Joper merupakan unggas hasil persilangan ternak ayam petelur dan ayam kampung yang berpotensi untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat pada umumnya khususnya kebutuhan akan protein hewani. Peningkatan produktivitas ternak ayam joper perlu didukung oleh manajemen pemberian pakan yang tepat. Pakan berperan 60-70% dalam biaya operasional sehingga pakan yang baik adalah pakan yang bernilai ekonomis dan sesuai kebutuhan ternak. Bahan pakan yang memiliki peluang untuk meningkatkan produktivitas ternak ayam joper adalah tepung maggot. Maggot merupakan larva lalat BSF (Black Soldier Fly) pengurai sampah organik yang memiliki kandungan nutrisi 36,15% protein, ME 4720,59 Kkal/kg, Lemak 28,12% dan kalsium 1,52%, untuk mengetahui bagaimana pengaruh tepung maggot terhadap produktivitas ternak ayam joper, saya menambahkan tepung maggot pada pakan komersil ayam joper dengan persentase yang berbeda disetiap perlakuan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 100 ekor ternak ayam joper dengan 4 Perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan, masing-masing unit terdiri dari 5 ekor ternak ayam joper. Analisis data menggunakan ANOVA (Analisys Of Varience) dan Uji Lanjut BNT/LSD. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan ANOVA taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa penambahan tepung maggot pada pakan komersil berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan, Feed Convertion Rasio (FCR) dan Income Over Feed Cost (IOFC) dimana P= 0,000 (P<0,05), namun tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi pakan dimana P= 0,101 (P>0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan 3 (85% pakan Komersil + 15% Tepung Maggot) memberikan pengaruh yang lebih baik jika dibandingkan dengan P0, P1 dan P2, terhadap pertambahan bobot badan dan efisiensi pakan ternak ayam joper dengan rata-rata pertambahan bobot badan 141,80 gr/ekor/minggu, konsumsi pakan 1.143 gr/ekor/minggu, Feed Convertion Ratio (FCR) 1,15 dan Income Over Feed Cost (IOFC) sebesar 150.873. Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang L.311/22234/HD