02692 2200217 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082001400098084002100112100002400133245013300157260003200290650001100322700002000333700002500353520203600378856004102414990001902455INLIS00000000001678620230112075642 a0010-0123000089ta230112 | | |  aRES 22231 aRES 22231 PAR p1 aParera Maria Yosefa1 aPenambahan tepung maggot terhadap kualitas karkas daging ayam joper (kajian teknis dan analisis finansial) /cPOLBANGTAN MALANG aMalang :bPolbangtan Malang 4aMaggot1 aShaiku Muhammad1 aHendrawati Luki amar aTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil penambahan tepung maggot terhadap kualitas karkas ayam joper, dan untuk mengetahui analisa usaha karkas ayam joper dengan penambahan tepung maggot pada pakan. Pelaksanaan penelitian dilakukan di desa Kidal kecamatan Tumpang dilaksanakan mulai 19 Januari – 16 April 2022. Kajian ini menggunakan metode eksperimen lapangan dengan jenis rancangan acak lengkap dengan 4 Perlakuan dan 5 Ulangan yaitu P0 = Pakan Komersil 100%, P1= Pakan Komersil 95% + 5% Tepung Maggot, P2 = Pakan Komersil 90% + 10% Tepung Maggot, P3= Pakan Komersil 85% + 15% Tepung Maggot. Parameter yang akan diuji antara lain kualitas karkas yaitu persentase karkas dan uji organoleptik pada warna, aroma, tekstur, penampilan umum. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini Analisis Sidik Ragam/ Anova dan dilanjutkan dengan Uji Duncan. Analisis usaha dalam penelitian ini menggunakan R/C ratio, Break Event Point (BEP). ROI. Dari hasil penelitian disimpulkan pada pemberian tepung maggot terhadap kualitas daging ayam memberikan pengaruh terhadap presentase karkas daging ayam joper sebesar 927,7 % berikutnya, untuk uji organoleptik pemberian tepung maggot terhadap kualitas daging ayam pada perlakuan P3 dengan Pemberian pakan 85% penambahan tepung maggot 15% memberikan pengaruh pada tekstur yaitu mutu III (lembut dan empuk) dan penampilan umum yaitu mutu III (utuh dan menarik) yang memiliki skor tertinggi. Sedangkan pada uji organoleptik Pemberian tepung maggot terhadap kualitas daging ayam untuk perlakuan P2 dengan pemberian pakan 90% dan penambahan tepung maggot 10% memberikan pengaruh pada warna yaitu mutu III (Pink Pucat) dan aroma yaitu mutu III (tidak amis) yang memiliki skor tertinggi dan pada tujuan Dari Analisa usaha, usaha Nova Farm layak dikembangkan dengan menerapkan perlakuan terbaik yaitu P3 dengan pemberian pakan 85% dan penambahan tepung maggot 15% dengan nilai analisis r/c Ratio 1,8, BEP Unit 536, BEP Harga 23.054 dan ROI 0,86% aPerpustakaan Pusat Polbangtan Malang aL.311/22231/HD