02372 2200217 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082001400098084002100112100002400133245018600157260003900343650005000382700002400432700001300456520159200469856007402061990001902135INLIS00000000001677620231010015550 a0010-0123000079ta231010 | | |  aRES 22041 aRES 22041 AMI r1 aAmiruddin Ahmad Nur1 aRancangan penyuluhan penggunaan biourine sapi dan media tanam pada tanaman cabai rawit (Capsicum Frus tescens L) di desa Makroman Kec. Sambutan Kota Samarinda /cPolbangtan Malang aMalang :bPolbangtan Malang,c2022 4aRancangan Penyuluhan Penggunaan Biourine Sapi1 aUdrayana Setya Budi1 aYastutik aCabai merupakan salah satu komoditas pertanian yang penting dan banyak dibudidayakan di Indonesia. Seiring dengan bertambahnya penduduk, pemenuhan kebutuhan konsumsi cabai rawit nasional yang semakin meningkat. Tujuan penelitian mengetahui konsentrasi penggunaan Biourine sapi dan media tanam pada tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L). Penelitian dilaksanakan pada bulan Febuari-Juni 2022. Lokasi penelitian di Desa Makroman, Kecamatan Sambutan, Kota Samarinda, Kalimantan Timur. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen, Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial, analisis data ANOVA dilanjukan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) taraf 5%. Faktor 1 adalah konsentrasi biourine sapi : (P0) kontrol, (P1) 45 ml/liter, (P2) 75 ml/liter, (P3) 105 ml/liter. Faktor 2 adalah komposisi media tanam (tanah + arang sekam + pupuk kandang) : (M1) 2:1:1, (M2) 1:2:1, (M3) 1:1:2. Parameter yang diamati: a). tinggi tanaman, b). jumlah daun, c). jumlah buah, d). berat buah rata-rata per tanaman. Hasil penelitian perlakuan terbaik interaksi anatara konsentrasi biourine sapi dan media tanam pada P1M2 dengan kosentrasi biourine 45 ml/liter dan media tanam 1:2:1 memberikan pengaruh beda nyata terhadap tinggi tanaman dengan nilai 38,85 cm pada 63 HST, jumlah daun dengan nilai 41,17 helai daun pada 63 HST, jumlah buah panen ke-1 dengan nilai 16,33 buah, panen ke-2 dengan nilai 18,67 buah, panen ke-3 dengan nilai 19,33 buah, berat buah per tanaman untuk panen ke-1 dengan nilai 19,93 gram, panen ke-2 dengan nilai 22,78 gram, panen ke-3 dengan nilai 23,20 gram. ahttps://repository.polbangtanmalang.ac.id/xmlui/handle/123456789/1022 aL.311/22041/HD