03395 2200217 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082001400098084002100112100002000133245022600153260003900379650002000418700001900438700001300457520264700470856004103117990001903158INLIS00000000001677420230111034230 a0010-0123000077ta230111 | | |  aRES 22217 aRES 22217 MAG r1 aMagfiroh Yasmin1 aRancangan penyuluhan formulasi ransum entok (Cairina Moschata) dengan menggunakan dedak padi dan jagung giling terfermentasi EM4 di kelompok ternak Nggaro Rato Jaya kelurahan Rite Kec. Raba Kota Bima /cPOLBANGTAN MALANG aMalang :bPolbangtan Malang,c2022 4aPPKH penyuluhan1 aFoekh Benyamin1 aSadlikah aPenelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui kandungan nutrisi dari dedak padi dan jagung giling terfermentasi dengan dedak padi dan jagung giling tanpa fermentasi. (2) Mengetahui penyusun ransum entok dengan penggunaan dedak padi dan jagung giling terfermentasi dengan EM4. (3) Mengetahui penggunaan dedak padi dan jagung giling terfermentasi EM4 terhadap biaya pakan. (4) Mengetahui rancangan penyuluhan tentang peningkatan pengetahuan mengenai pembuatan fermentasi dedak padi dan jagung giling sebagai pakan entok. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kuantitatif. Kajian teknis membandingkan dedak padi dan jagung giling terfermentasi dengan EM4 dengan dedak padi dan jagung giling tanpa fermentasi. Hasil analisis kajian teknis penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji proksimat diketahui bahwa terdapat perubahan nyata penambahan EM4 terhadap kandungan protein kasar (PK) ,serat kasar (SK), Lemak, Air dan Abu dedak padi dan jagung giling. Adapun hasil dari uji proksimat dedak padi terfermentasi yaitu: Protein Kasar (7,21), Serat Kasar (17,69), Lemak (2,98), Air (33,30), dan Abu (11,53) sedangkan hasil uji proksimat jagung giling terfermentasi yaitu: Protein Kasar (11,10), Serat Kasar (0,77), Lemak (2,82), Air (10,74) dan Abu (0,66). Penyusunan ransum entok dilakukan menggunakan metode pearson square 4 bahan pakan dngan komposisi yaitu tepung ikan (6,9%), bungkil kedelai (10,4%), dedak padi fermentasi (37,2 %), dan jagung giling terfermentasi (45,5 %). Rancangan penyuluhan terdiri dari beberapa aspek yaitu tujuan penyuluhan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan peternak mengenai pembuatan fermentasi dedak padi dan jagung giling menggunakan EM4 sebagai pakan entok, Sasaran penyuluhan adalah 14 orang peternak entok yang aktif, materi penyuluhan yaitu tentang pembuatan fermentasi dedak padi dan jagung giling menggunakan EM4, metode penyuluhan yang digunakan adalah ceramah dan diskusi kelompok, media penyuluhan yang digunakan adalah videou tutorial dan leaflet. Hasil penyuluhan yaitu pada evaluasi awal aspek pengetahuan menunjukan bahwa tingkat pengetahuan sasaran sebelum dilakukannya penyuluhan berada pada tingkat mengetahui (C1). Hasil evaluasi akhir penyuluhan menunjukkan bahwa setelah dilakukannya kegiatan penyuluhan responden berada ditingkat analisis (C4) Artinya responden setelah dilakukannya kegiatan penyuluhan sudah mampu untuk menguraikan materi yang disampaikan pada saat kegiatan penyuluhan menjadi bagian bagian yang lebih jelas. Kata Kunci: Pembuatan, Fermentasi, Dedak Padi, Jagung Giling, EM4, Entok aPerpustakaan Pusat Polbangtan Malang aL.311/22217/HD