03427 2200217 4500001002100000005001500021007000300036008003900039035002000078082001400098084002100112100002600133245020500159260003900364520269300403650001803096700001303114700002203127856004103149990001903190INLIS00000000001677320230111033834ta230111 | | |  a0010-0123000076 aRES 22216 aRES 22216 BUU p1 aBuu yakobus ferdianus1 aPerubahan perilaku peternak dalam penyuluhan tentang peman faatan konsentrat berbasis tepung daun lamtoro (Leucaena Leu cocephala) untuk sapi potong dengan metode demonstrasi cara /cPOLBANGTAN MALANG aMalang :bPolbangtan Malang,c2022 aSalah satu permasalahan pemenuhan kebutuhan pakan di tingkat peternak adalah belum memperhatikan kualitas pakan yang diberikan. Hal ini disebabkan oleh sistem pemeliharaan yang masih tradisional dan beranggapan mahalnya harga konsentrat. Salah satu alternatif bahan konsentrat yang tersedia di lapangan, mudah didapat dan murah adalah lamtoro. Lamtoro mengandung protein kasar yang tinggi (PK: 22-36,8%) sehingga bisa menunjang kebutuhan nutrisi ternak sapi. Daun lamtoro diolah dan dikombinasi dengan bahan lain yang akan dijadikan pakan konsentrat. Pakan ternak yang baik adalah yang memiliki kandungan nutrien yang seimbang. Pakan merupakan elemen penting dalam usaha peternakan karena hampir 70% biaya dikeluarkan untuk pakan. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui palatabilitas penggunaan konsentrat berbasis tepung daun lamtoro untuk sapi potong, 2) Mengetahui karakteristik peternak di Kelompok Tani Sumber Makmur 3) Menyusun rancangan penyuluhan tentang penggunaan konsentrat berbasis tepung daun lamtoro di Kelompok Tani Sumber Makmur dan 4) Untuk mengetahui perubahan perilaku (pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan dan keterampilan) Metode pelaksanaan Tugas Akhir yaitu metode penelitian tindakan (PAR). Participatory Action Research didasarkan kepada asumsi bahwa penelitian harus dihubungkan dengan agenda perubahan dalam masyarakat. Penelitian tindakan dilakukan tidak hanya untuk memperoleh kebenaran semata namun juga menciptakan kondisi yang diharapkan. Analisis data dilakukan dengan analisis data deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian yaitu di Desa Sidoluhur Kecamatan Lawang Kabupaten Malang. Hasil dari peneltian ini adalah 1) Setelah dilakukan uji palatabilitas konsumsi konsentrat berbasis tepung daun lamtoro dari hari pertama sampai hari ke – 8 cenderung mengalami peningkatan yaitu 1.5 kg pada hari ke 8. 2) Kondisi di Kelompok Tani Sumber Makmur berjumlah 25 orang peternak dengan sumber daya manusia (SDM) yang dimilki anggota kelompok yaitu sebanyak 13 orang atau 52% berada dalam usia produktif, 84% berpendidikan SD, jumlah ternak dengan interval 2 – 5 ekor yaitu 64% dan lama beternak (4-6 tahun) 60% dan tergolong sedang. 3) Rancangan penyuluhan dengan materi pembuatan konsentrat berbasis tepung daun lamtoro, dengan metode demonstrasi cara dan diskusi, media leaflet. 4) Evaluasi hasil penyuluhan didapatkan tingkat pengetahuan sebesar 64% (Pre test) pada dimensi menganalisis, 86% (Post test) pada dimensi menciptakan dan tingkat keterampilan sebesar 60% (Pre test) pada dimensi presisi, 82% (Post test) pada dimensi naturalisasi. Kata Kunci: Perilaku, Ternak Sapi Potong, Lamtoro, Konsentrat, Penyuluh 4aPPKH Perilaku1 aSadlikah1 aSyamsuddin achmad aPerpustakaan Pusat Polbangtan Malang aL.311/22216/HD