02783 2200217 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082001400098084002100112100001800133245015700151260003900308650002600347700002600373700002500399520208100424856004102505990001902546INLIS00000000001677220230111033406 a0010-0123000075ta230111 | | |  aRES 22215 aRES 22215 MAU a1 aMaulidani Uli1 aAdopsi inovasi pembuatan pakan fermentasi pelepah daun kelapa sawit di desa air tenang kecamatan Karang Baru kabupaten Aceh Tamiang /cPOLBANGTAN MALANG aMalang :bPolbangtan Malang,c2022 4aPPKH Fermentasi pakan1 aKristanti Novita Dewi1 aHendrawati Luki amar aPelepah daun kelapa sawit di Kabupaten Aceh Tamiang belum dimanfaatkan oleh peternak padahal potensinya sangat melimpah. Hal ini disebabkan masyarakat dan peternak belum mengenal manfaat pelepah daun kelapa sawit dapat dijadikan untuk pakan ternak. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Dapat mengetahui tingkat adopsi peternak tentang inovasi pembuatan pakan fermentasi pelepah daun kelapa sawit. (2) Apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat adopsi inovasi pembuatan pakan pelepah daun kelapa sawit sebagai pakan ternak. (3) Dapat menyusun rancangan penyuluhan tentang adopsi inovasi pembuatan pakan fermentasi pelepah daun kelapa sawit. (4) Dapat mengetahui hasil evaluasi tentang adopsi inovasi pembuatan pakan fermentasi pelepah daun kelapa sawit dan desain penyuluhan Desa Air Tenang Kecamatan Karang Baru Kabupaten Aceh Tamiang. Kajian ini dilaksanakan dari bulan maret sampai dengan April 2022. Pelaksanaan penyuluhan akan dilakukan tanggal 20 April- 27 April 2022. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Dengan responden sebanyak 30 Peternak. Dari hasil penelitian ini dilihat bahwa dasar penyusunan rancangan penyuluhan tingkat adopsi diperoleh ketika uji validitas dan reliabilitas hasil pengukuran dikategorikan tinggi pada tahap adopsi yaitu 56,7%. Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat adopsi inovasi pembuatan pakan fermentasi pelepah daun kelapa sawit yaitu dari umur dan lama beternak. Nilai signifikasi karakteristik responden terhadap umur dan beternak lebih kecil dari taraf signifikasi ?: 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa faktor dari umur dan lama beternak memiliki pengaruh nyata terhadap adopsi inovasi anggota Kelompok Tani Maju Bersama, Karya Mandiri dan Kelompok Wanita Tani Maju Jaya. Evaluasi penetapan rancangan penyuluhan meliputi evaluasi tingkat adopsi terhadap 30 orang responden dengan kategori tinggi dengan tahap mencoba sebanyak 56,7% dan evaluasi desain penyuluhan dengan sangat tinggi 76,7%. Kata Kunci: Penyuluhan, tingkat adopsi, faktor-faktor yang mempengaruhi, Pelepah Daun Kelapa Sawit aPerpustakaan Pusat Polbangtan Malang aL.311/22215/HD