02002 2200217 4500001002100000005001500021007000300036008003900039035002000078082001400098084002100112100003000133245010600163260003900269520135600308650001601664700001901680700002501699856004101724990001901765INLIS00000000001675220230111122034ta230111 | | |  a0010-0123000055 aRES 22201 aRES 22201 WAR p1 aWardana Moch nadiaz rizal1 aPembuatan silase daun nanas dengan penambahan molases sebagai pakan sapi potong /cPOLBANGTAN MALANG aMalang :bPolbangtan Malang,c2022 aPenelitian ini dilakuka di Desa Margo Urip Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri, Jawa Timur, fokus penelitian ini adalah kelompok tani Margo Tani 1. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui perbedaan pengaruh penambahan molases terhadap kandungan serat kasar (SK) dan protein kasar (PK). 2) Mengetahui tingkat palatabilitas sapi potong terhadap pakan silase daun nanas dengan penambahan molases. 3) Melaksanakan penyuluhan dan mengetahui tentang tingkat pengetahuan peternak terhadap pembuatan pakan silase daun nanas untuk pakan sapi potong. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Kondisi di Kelompok Tani Margo Tani 1 berjumlah 22 orang peternak. Sumber daya manusia yang dimiliki kelompom yaitu 95% anggota berada dalam usia produktif. 55% pendidikan terakhir SMP. (2) hasil dari uji laboratorium dari silase daun nanas didapatkan bahwa penambahan molases 30% berpengaruh nyata yaitu serat kasar rata-rata 22,32 dan protein kasar 11,25. (3) Hasil palatabilitas pakan silase daun nanas terhadap sapi potong didapatkan bahwa perlakuan ke 3 dengan penambahan molases 30% merupakan pakan dengan palatabilitas tertinggi. (4) Hasil implementasi rancangan penyuluhan menunjukkan persentase tingkat pengetahuan peternak yaitu sebesar 81,8%. Kata Kunci: Silase Daun Nanas, Sapi Potong, Molases, Kelompok Tani Margo Tani 1, Penyuluhan. 4aPPKH silase1 aFoekh benyamin1 aUdrayana Setya budhi aPerpustakaan Pusat Polbangtan Malang aL.311/22201/HD