03051 2200217 4500001002100000005001500021007000300036008003900039035002000078082001400098084002100112100001800133245018200151260003900333520234900372650002002721700001902741700001302760856004102773990001902814INLIS00000000001672320230110032221ta230110 | | |  a0010-0123000026 aRES 22178 aRES 22178 SUG i1 aSugiarti nani1 aIntroduksi fermentasi batang pisang dan daun lamtoro dengan menggunakan EM4 sebagai pakan ternak babi di desa Linggang Jelmuq Kec. Tering Kab. Kutai Barat /cPOLBANGTAN MALANG aMalang :bPolbangtan Malang,c2022 aPenelitian ini bertujuan: 1. Mengetahui bagaimana metode pembuatan pakan fermentasi batang pisang dan daun lamtoro menggunakan EM-4 di Desa Linggang Jelmuq Kecamatan Tering Kabupaten Kutai Barat, 2. Menyusun rancangan penyuluhan tentang pembuatan pakan fermentasi dari Batang pisang dan daun lamtoro di Desa Linggang Jelmuq Kecamatan Tering Kabupaten Kutai Barat, 3. Mengetahui evaluasi rancangan penyuluhan tentang pembuatan pakan pakan fermentasi dari Batang pisang dan daun lamtoro di Desa Linggang Jelmuq Kecamatan Tering Kabupaten Kutai Barat Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan alat pisau, parang, golok,drum plastic,terpal, timbangan, sekop, gelas ukur, plastic, dengan bahan kajian gedebog pisang 70 kg, daun lamtoro, 10%, dedak 7 kg, EM-4 10 tutup botol, gula putih 5 Sendok makan dan air 3-5 liter. Berdasarkan Hasil Kajian dan Pembahasan Introduksi Fermentasi Batang Pisang Dan Daun Lamtoro Dengan Menggunakan EM4 Sebagai Pakan Ternak Babi Di Desa Linggang Jelmuq Kecamatan Tering Kabupaten Kutai Barat Sebagai Berikut: 1). Penyuluhan dan demonstrasi cara tentang pembuatan pakan fermentasi peternak sudah mengetahui bagaimana metode, bahan-bahan dan alat apa saja yang digunakan dalam pembuatan pakan fermentasi dari batang pisang dan daun lamtoro menggunakan EM-sebagai pakan ternak babi. seperti yang sudah dipraktikkan. Dan dari hasil pengamatan yang dilakukan dalam pembuatan pakan fermentasi dari batang pisang dan daun lamtoro menggunakan EM-4 sebagai pakan ternak babi di Kampung Linggang Jelmuq Kecamatan Tering Kabupaten Kutai Barat dapat dinyatakan berhasil. 2). Kegiatan penyuluhan pembuatan pakan fermentasi dari batang pisang dan daun lamtoro menggunakan EM-4 untuk pakan ternak babi merupakan materi yang disampaikan. Dengan sasaran penyuluhan yaitu sebanyak 20 orang peternak/ masyarakat di Kampung Linggang Jelmuq. Kegiatan penyuluhan bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan peternak. Penyuluhan menggunakan metode diskusi dan praktik. Penyampaian penyuluhan menggunakan media pemutaran video, folder dan benda sesungguhnya. Cukup menarik minat peternak karna merupakan sesuatu yang baru petani ketahui. 3). Hasil evaluasi menyatakan bahwa tingkat pengetahuan peternak mencapai dimensi C5 (Mengsintesis) dengan persentase pengetahuan sebesar 82%. 4aPPKH fermentasi1 aFoekh Benyamin1 aSadlikah aPerpustakaan Pusat Polbangtan Malang aL.311/22178/HD