03681 2200205 4500001002100000005001500021035002000036245011400056100002900170700002600199700002500225260003900250082001400289084002100303650002000324008003900344520303200383856004103415990001903456INLIS00000000001671620230110021858 a0010-01230000191 aPembuatan susu pasteurisasi dengan penambahan gula aren di kelompok wanita tani Anggrek /cPOLBANGTAN MALANG1 aBatara Lola Kharima Andi1 aKristanti novita dewi1 aHendrawati luki amar aMalang :bPolbangtan Malang,c2022 aRES 22172 aRES 22172 BAT p 4aPPKH PENGOLAHAN230110 | | |  aDesa Slamparejo merupakan desa yang pernah melakukan diversifikasi tentang pengolahan susu berupa permen, akan tetapi tidak ada tindak lanjut dikarenakan menurut anggota Kelompok Wanita Tani Anggrek proses pembuatannya yang terbilang rumit. Maka dari itu perlu diadakannya pegolahan susu yang terbilang mudah dan dapat dilakukan secara terus menerus, mengingat kandungan didalam susu sapi sangat tinggi sehingga perlu adanya pengolahan yang tidak menurunkan gizi dalam susu dengan mengolah susu tersebut menjadi susu pasteurisasi. Sehubungan dengan hal itu maka tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui pembuatan susu pasteurisasi dengan penambahan gula aren pada konsentrasi tepat yang disukai oleh konsumen; 2) Untuk mengetahui analisa usaha tentang pembuatan susu pasteurisasi 3)Untuk mengetahui rancangan penyuluhan tentang pembuatan susu pasteurisasi dengan penambahan gula aren di Kelompok Wanita Tani Anggrek Desa Slamparejo Kecamatan Jabung Kabupaten Malang; 4) untuk mengetahui peningkatan pengetahuan dan sikap anggota Kelompok Wanita Tani Anggrek Desa Slamparejo Kecamatan Jabung Kabupaten Malang. Metode kajian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan menggunakan 4 perlakuan dengan 5 kali ulangan, diantaranya P0= 1 L susu sapi + 50 gr gula pasir + 50 ml air : P1= 1L susu sapi + 50 gr gula aren + 50 ml air : P2= 1L susu sapi +100 gr gula aren + 50 ml air: P3= 1L susu sapi + 150 gr gula aren + 50 ml air. Penelitian ini menggunakan uji organoleptik (tingkat kesukaan) pada panelis tidak terlatih sebanyak 25 orang. Hasil kajian terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan 2 (P2) dengan penambahan gula aren sebanyak 100 gr. Hasil perhitungan R/C Ratio dengan nilai 1,4 dapat disimpulkan bahwa usaha pembuatan susu pasteurisasi dengan penambahan gula aren berada pada posisi menguntungkan, karena nilai R/C Ratio yang diperoleh lebih besar dari 1, artinya bahwa setiap pengeluaran 1 rupiah dapat memberikan penerimaan sebesar 1,4 rupiah. Penyuluhan dilakukan pada tanggal 23 April 2022 pukul 09.00 WIB - selesai. Penyuluhan dilakukan di Rumah Ibu Hartatik selaku ketua Kelompok Wanita Tani Anggrek dengan materi penyuluhan “Pembuatan Susu Pasteurisasi Dengan Penambahan Gula Aren”. Metode penyuluhan yang digunaka n adalah Ceramah, Diskusi, dan Demonstrasi cara, adapun media yang digunakan ialah leaflet, video, dan benda sesungguhnya. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan, peningkatan pengetahuan dari 25 responden dengan menggunakan kuesioner skala guttman Pre-Test dengan skor 214 dan Post-Test dengan skor 358 sehingga mengasilkan peningkatan sebesar 33,9% dengan efektivitas penyuluhan sebesar 68%. Sedangkan evaluasi peningkatan sikap dari 25 responden dengan menggunakan kuesioner skala likert Pre-Test dengan skor 664 dan Post-test dengan skor 1.948 sehingga menghasilkan peningkatan sebesar 86% dengan efektivitas penyuluhan sebesar 80% yang artinya penyuluhan tersebut dikatakan “Efektif”. aPerpustakaan Pusat Polbangtan Malang aL.311/22172/HD