Rancangan penyuluhan pembuatan pupuk olahan (bokashi) dari kotoran sapi potong dengan menggunakan bioaktivator EM4 di kelompok tani Sumber Makmur desa Ketindan Kec. Lawang Kab. Malang Bay Karolus Riyanto Handayani setya text Malang Polbangtan Malang 2022 Kajian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui cara pembuatan pupuk olahan dari kotoran sapi potong 2) Dapat menyusun rancangan penyuluhan pembuatan pupuk bokashi dari kotoran sapi potong dengan menggunakan bioaktivator EM4, 3) Mengetahui tingkat pengetahuan petani tentang pembuatan pupuk bokashi dari kotoran sapi potong di Desa Ketindan Kecamatan Lawang. Kajian dilakukan di Laboratorium Pakan Polbangtan Malang pada bulan Maret sampai Mei 2022 dan uji kandungan unsur hara dilakukan di BPTP Karangploso.Hasil kajian ini menunjukkan bahwa dilihat dari perubahan fisik (warna, aroma, tekstur), lama fermentasi dan hasil uji kandungan unsur hara makro (N,P,K), C/N Rasio. Rancangan penyuluhan dilakukan dengan menetapkan tujuan, sasaran, materi, metode dan media penyuluhan. Penyuluhan dilaksanakan di kelompok tani Sumber Makmur sebanyak 25 orang dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, dan media video, folder. Hasil evaluasi penyuluhan yakni tingkat pengetahuan petani tentang pembuatan pupuk bokashi dari kotoran sapi potong dengan menggunakan bioaktivator EM4 dengan Instrument Kuesioner menggunakan SPSS dengan tingkat pengetahuanya adalah 435 dengan jumlah presentase sebanyak 87%. POLBANGTAN MALANG PPKH penyuluhan RES 22170 RES 22170 BAY r 230110 20230110022253 INLIS000000000016715 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)