01919 2200205 4500001002100000005001500021035002000036245021200056100001600268700001200284700002000296260003900316082001400355084002100369650002000390008003900410520120400449856004101653990001901694INLIS00000000001671520230110022253 a0010-01230000181 aRancangan penyuluhan pembuatan pupuk olahan (bokashi) dari kotoran sapi potong dengan menggunakan bioaktivator EM4 di kelompok tani Sumber Makmur desa Ketindan Kec. Lawang Kab. Malang /cPOLBANGTAN MALANG1 aBay Karolus1 aRiyanto1 aHandayani setya aMalang :bPolbangtan Malang,c2022 aRES 22170 aRES 22170 BAY r 4aPPKH penyuluhan230110 | | |  aKajian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui cara pembuatan pupuk olahan dari kotoran sapi potong 2) Dapat menyusun rancangan penyuluhan pembuatan pupuk bokashi dari kotoran sapi potong dengan menggunakan bioaktivator EM4, 3) Mengetahui tingkat pengetahuan petani tentang pembuatan pupuk bokashi dari kotoran sapi potong di Desa Ketindan Kecamatan Lawang. Kajian dilakukan di Laboratorium Pakan Polbangtan Malang pada bulan Maret sampai Mei 2022 dan uji kandungan unsur hara dilakukan di BPTP Karangploso.Hasil kajian ini menunjukkan bahwa dilihat dari perubahan fisik (warna, aroma, tekstur), lama fermentasi dan hasil uji kandungan unsur hara makro (N,P,K), C/N Rasio. Rancangan penyuluhan dilakukan dengan menetapkan tujuan, sasaran, materi, metode dan media penyuluhan. Penyuluhan dilaksanakan di kelompok tani Sumber Makmur sebanyak 25 orang dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, dan media video, folder. Hasil evaluasi penyuluhan yakni tingkat pengetahuan petani tentang pembuatan pupuk bokashi dari kotoran sapi potong dengan menggunakan bioaktivator EM4 dengan Instrument Kuesioner menggunakan SPSS dengan tingkat pengetahuanya adalah 435 dengan jumlah presentase sebanyak 87%. aPerpustakaan Pusat Polbangtan Malang aL.311/22170/HD