03599 2200193 4500001002100000005001500021035002000036245017000056100002100226856004100247700001300288700002600301260003900327082001400366084002000380650001300400520297300413990001903386INLIS00000000001671020230110113626 a0010-01230000131 aRespon KWT terhadap kemitraan produk olahan hasil peternakan sebagai upaya memperluas peluang pasar di desa Sidoharjo Kec. Pulung Kab. Ponorogo /cPOLBANGTAN MALANG1 aNovitasi Dya Ayu aPerpustakaan Pusat Polbangtan Malang1 aPrasetyo1 aKristanti Novita dewi aMalang :bPolbangtan Malang,c2022 aRES 22163 aRES 22163 NOV r 4aPPKH KWT aRINGKASAN Dya Ayu Novitasari, NIRM. 04.03.18.167. Rancangan Penyuluhan Tentang Kemitraan Produk Olahan Hasil Peternakan Sebagai Upaya Mempeluas Peluang Pasar Di Desa Sidoharjo Kecamatan Pulung Kabupaten Ponorogo. Komisi Pembimbing : oleh Dr. Ir. Hananik Presetyo, MS, dan Dr. Novita Dewi Kristanti, S.Pt, M.Si. Penelitian ini bertujun untuk mengetahui 1) untuk mengetahui sistem kemitraan produk olahan hasil peternakan sebagai upaya mempeluas peluang pasar di desa sidoharjo kecamatan pulung kabupaten ponorogo 2) untuk mengetahui respon masyarakat terhadap terhadap kemitraan produk olahan hasil peternakan sebagai upaya mempeluas peluang pasar di desa sidoharjo kecamatan pulung kabupaten ponorogo 3) untuk mengetahui hubungan karakteristik masyarakat terhadap respon masyarakat tentang kemitraan produk olahan hasil peternakan sebagai upaya mempeluas peluang pasar di desa sidoharjo kecamatan pulung kabupaten ponorogo 4) untuk mengetahui rancangan penyuluhan tentang kemitraan produk olahan hasil peternakan sebagai upaya mempeluas peluang pasar di desa sidoharjo kecamatan pulung kabupaten ponorogo. Metode kajian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota KWT Surya Semabada di Desa Pulung dengan jumlah populasi sebanyak 56 orang, sedangkan untuk sampel pada penelitian ini di tentukan berdasarkan teknik simple random sampling dan didapatkan responden sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data mengunakan interview, dan pertanyaan berupa angket (kusioner), dan analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif. Hasil peneliian menunjukkan bahwa respon masyarakat Sistem kemitraan yang di tawarkan yaitu dengan menggunakan sistem warabala, dimana pola warabala merupakan hubungan kemitraan antara kelompok mitra usaha dengan perusahaan mitra yang memberikan hak esensi, merek dagang, saluran distribusi perusahaanya kepada kelompok mitra usaha sebagai penerima waralaba yang disertai dengan hubungan bimbingan manajemen. Hubungan karakteristik masyarakat terhadap respon masyarakat yaitu variabel X1 (umur), X2 (tingkat pendidikan), X3 (lama bekerja), X4 (Jumlah Tanggungan), dan X5(Motivasi Berkarya) yang memiliki hubungan dan ada signifikan pada respon masyarakat, dapat di artikan semakin tinggi tingkat pendidikan, semakin banyak pengalaman bekerja, semakin banyak tanggungan dan semakin tinggi motivasi berkarya maka akan semakin tinggi respon masyarakat terhadap kemitraan produk olahan martabak sebagai upaya memperluas peluang pasar. Rancangan penyuluhan tentang Kemitraan Produk Olahan Hasil Peternakan Sebagai Upaya Mempeluas Peluang Pasar Di Desa Sidoharjo Kecamatan Pulung Kabupaten Ponorogo disusun sesuai dengan jumlah sasaran penyuluhan sebanyak 30 orang dengan media yang digunakan berupa leaflet. Kata Kunci : Respon, Karakteristik, Hubungan, Penyuluhan aL.311/22163/HD