03665 2200217 4500001002100000005001500021007000300036008003900039035002000078082001400098084002100112100002700133245018200160260003900342520293000381600002603311700002503337700002503362856004103387990001903428INLIS00000000001670320230110092317ta230110 | | |  a0010-0123000006 aRES 22155 aRES 22155 NIK p1 aNikmah Aisyah Rohmatin1 aPembuatan es krim dengan penambahan buah naga merah (hylocereus polyrhizus) di kelompok wanita tani Margirahayu desa Gunungsari kecamatan Bumiaji kota Batu /cPOLBANGTAN MALANG aMalang :bPolbangtan Malang,c2022 aRINGKASAN Aisyah Rohmatin Nikmah, NIRM 04.03.18.159. Pembuatan Es Krim Dengan Penambahan Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Di Kelompok Wanita Tani Margirahayu Desa Gunungsari Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Dosen Pembimbing: Dr. Setya Budhi Udrayana, S.Pt, M.Si dan Luki Amar Hendrawati, S.Pt, M.Sc Margirahayu merupakan salah satu KWT memiliki aktifitas kegiatan menghasilkan suatu produk olahan susu,tetapi ada beberapa faktor yang menjadi hambatan kelompok dalam menghadirkan keanekaragaman produk yang diminati konsumen. Potensi susu dan juga buah naga dapat dimanfaatkan sebagai upaya pengadaan keanekaragaman produk yang diminati konsumen dan juga memberikan hasil nilai output selain setor susu. Oleh sebab itu tujuan dari penelitian ini adalah: 1). Untuk mengetahui pembuatan Es Krim yang baik dengan penambahan buah naga merah (Hylocereus Polyrhizus) 2). Untuk mengetahui analisa kebutuhan ekonomi pembuatan Es Krim yang baik dengan penambahan buah naga merah (Hylocereus Polyrhizus) 3). Untuk mengetahui rancangan penyuluhan pembuatan Es Krim yang baik dengan penambahan buah naga merah (Hylocereus Polyrhizus) 4). Untuk mengetahui peningkatan sikap peternak teentang pembuatan Es Krim yang baik dengan penambahan buah naga merah (Hylocereus Polyrhizus). Metode kajian menggunakan Rancangan Acak Lengkap menggunakan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan dan 15 sampel. P0= 300 Ml susu segar, 150 gr Whipped Cream, 20 gr Susu Bubuk, 30 gr Gula Pasir, 2 gr Gelatin, 0 gr Buah Naga: P1= 300 Ml susu segar, 150 gr Whipped Cream, 20 gr Susu Bubuk, 30 gr Gula Pasir, 2 gr Gelatin, 15 gr Buah Naga: P2= 300 Gelatin, 30 gr Buah Naga: P3= 300 Ml susu segar, 150 gr Whipped Cream, 20 gr Susu Bubuk, 30 gr Gula Pasir, 2 gr Gelatin, 45 gr Buah Naga: P4= 300 Ml susu segar, 150 gr Whipped Cream, 20 gr Susu Bubuk, 30 gr Gula Pasir, 2 gr Gelatin, 60 gr Buah Naga. Hasil Terbaik dari kajian yakni P3 dengan penambahan 45 gr Buah Naga Merah. Hasil analisa ekonomi yakni biaya tetap Rp.6.016/ Hari, investasi selama 1 bulan-13 th, Biaya tidak tetap sebesar Rp. 22.451 biaya dan hasil produksi yaitu sebesar Rp.28.467, penerimaan sebesar Rp.52.500 dengan rata rata dalam satu kali pembuatan sejumlah 15 cup, dengan laba sebesar Rp.24.033, R/C sejumlah Rp. 1,844 atau > 1, BEP Harga Rp.1897 layak karena lebih rendah dari harga jual, BEP produksi 8,130 atau lebih besar dari 15 cup atau 525 gr. Penyuluhan dilaksanakan pada tanggal 31 maret 2022 dikediaman ketua kelompok wanita Margirahayu pada pukul 14.00 wib sampai selesai dengan penyampaian materi “Es Krim Berbahan Dasar Susu Sapi Segar Dengan Penambahan Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus)”. Metode yang digunakan adalah Ceramah, Diskusi dan demonstrasicara, dengan penggunaan media penyuluhan berupa folder dan video tutorial. Hasil evaluasi peningkatan sikap dari kegiatan penyuluhan yaitu sebesar 49,8% dari kegiatan pre tes dan 4aPPKH Pengolahan Hasil1 aHendrawati Luki amar1 aUdrayana Setya Budhi aPerpustakaan Pusat Polbangtan Malang aL.311/22155/HD