
Judul | KUALITAS ORGANOLEPTIK PADA BAKSO DAGING AYAM DENGAN PENGGUNAAN JENIS TEPUNG BERBEDA / Polbangtan Malang |
Pengarang | FEBY GAMANTINA |
Pengarang | |
Penerbitan | Malang : Polbangtan Malang, 2023 |
Deskripsi Fisik | 74 hal |
Konten | Text rdacontent |
Media | Buku Tercetak rdamedia |
Penyimpan Media | Hardcopy rdacarrier |
Subjek | Agrinak, Bakso, Organoleptik, RA |
Abstrak | Feby Gamantina, NIRM 04.09.19.473. Kualitas Organoleptik Pada Bakso Daging Ayam Dengan Penggunaan Jenis Tepung Berbeda. Komisi Pembimbing Dr. Ir.Novita Dewi K., S.Pt., MSi., IPU dan Luki Amar H., S.Pt., M.Sc. Bakso merupakan produk olahan daging yang khas Indonesia dan banyak diminati. Bakso daging menurut SNI No 01-3818 1995 merupakan produk makanan basah berbentuk bulatan atau bentuk lain yang diperoleh dari campuran daging ternak yang dapat berupa sapi atau ayam (kadar daging tidak kurang dari 50%) dan pati atau serealia dengan atau tanpa Bahan Tambahan Pangan (BTP) yang diizinkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendidkripsikan hasil uji organoleptic penggunaan jenis tepung yang berbeda pada pembuatan bakso daging ayam dan untuk mengetahui implementasi bisnis plan pada penggunaan tepung yang terbaik dari kajian pembuatan bakso daging ayam. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan analisa data menggunakan uji Anova lanjut u |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
L.310-23216 | RES L.310-23216 FEB k | Baca di tempat | Perpustakaan Pusat Polbangtan Malang - Ruang Koleksi Referensi 2 (Lantai 4) | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000001344283 | ||
005 | 20240710025048 | ||
007 | ta | ||
008 | 240710################|##########|#|## | ||
035 | # | # | $a 0010-0724000152 |
082 | # | # | $a L.310-23216 |
084 | # | # | $a RES L.310-23216 FEB k |
100 | 0 | # | $a FEBY GAMANTINA$e Pengarang |
245 | 1 | # | $a KUALITAS ORGANOLEPTIK PADA BAKSO DAGING AYAM DENGAN PENGGUNAAN JENIS TEPUNG BERBEDA /$c Polbangtan Malang |
264 | # | # | $a Malang :$b Polbangtan Malang,$c 2023 |
300 | # | # | $a 74 hal |
336 | # | # | $a Text$2 rdacontent |
337 | # | # | $a Buku Tercetak$2 rdamedia |
338 | # | # | $a Hardcopy$2 rdacarrier |
520 | # | # | $a Feby Gamantina, NIRM 04.09.19.473. Kualitas Organoleptik Pada Bakso Daging Ayam Dengan Penggunaan Jenis Tepung Berbeda. Komisi Pembimbing Dr. Ir.Novita Dewi K., S.Pt., MSi., IPU dan Luki Amar H., S.Pt., M.Sc. Bakso merupakan produk olahan daging yang khas Indonesia dan banyak diminati. Bakso daging menurut SNI No 01-3818 1995 merupakan produk makanan basah berbentuk bulatan atau bentuk lain yang diperoleh dari campuran daging ternak yang dapat berupa sapi atau ayam (kadar daging tidak kurang dari 50%) dan pati atau serealia dengan atau tanpa Bahan Tambahan Pangan (BTP) yang diizinkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendidkripsikan hasil uji organoleptic penggunaan jenis tepung yang berbeda pada pembuatan bakso daging ayam dan untuk mengetahui implementasi bisnis plan pada penggunaan tepung yang terbaik dari kajian pembuatan bakso daging ayam. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan analisa data menggunakan uji Anova lanjut uji Duncan Multipe Range Test 0,05%. Parameter yang diuji pada penelitian ini adalah Warna, Aroma, Rasa, dan Tekstur. Analisa usaha dilakuan dengan menghitung BEP produk, BEP harga, R/C Ratio, dan ROI. Hasil penelitian pengaruh penambahan tepung tapioka, tepung sagu, dan tepung maizena terhadap uji organoleptik warna, rasa, dan tekstur berbeda nyata (P<0,05) dan untuk aroma tidak berbebeda nyata (P>0,05). Dapat dibuktikan dari hasil uji anova dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test 0,05%. Hasil perlakuan terbaik dari uji organoleptik pada bakso daging ayam adalah P0 dengan penambahan tepung tapioka sebanyak 40%. Hasil bisnis plan usaha bakso Selaras yaitu penerimaan dan keuntungan selama satu bulan sebanyak Rp18.480.000 dan keuntungan Rp9.238.77,90. Berdasarkan hal tersebut hasil bisnis plan usaha bakso Selara layak untuk dijalankan. |
600 | # | 4 | $a Agrinak, Bakso, Organoleptik, RA |
990 | # | # | $a L.310-23216 |
No | Nama File | Nama File Format Flash | Format File | Action |
1 | HAL PENGESAHAN TA FEBY GAMANTINA - Feby Gamantina.pdf | TA FEBY GAMANTINA | Baca Online | |
2 | TUGAS AKHIR Feby Gamantina- - Feby Gamantina.pdf | TA FEBY GAMANTINA | Baca Online |
Content Unduh katalog
Judul yang mirip