02573 2200229 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082001600098084002600114100003000140245010900170300001100279520188700290600003702177336002102214337002802235338002502263264003902288990001602327INLIS00000000134428320240710025048 a0010-0724000152ta240710 | | |  aL.310-23216 aRES L.310-23216 FEB k0 aFEBY GAMANTINAePengarang1 aKUALITAS ORGANOLEPTIK PADA BAKSO DAGING AYAM DENGAN PENGGUNAAN JENIS TEPUNG BERBEDA /cPolbangtan Malang a74 hal aFeby Gamantina, NIRM 04.09.19.473. Kualitas Organoleptik Pada Bakso Daging Ayam Dengan Penggunaan Jenis Tepung Berbeda. Komisi Pembimbing Dr. Ir.Novita Dewi K., S.Pt., MSi., IPU dan Luki Amar H., S.Pt., M.Sc. Bakso merupakan produk olahan daging yang khas Indonesia dan banyak diminati. Bakso daging menurut SNI No 01-3818 1995 merupakan produk makanan basah berbentuk bulatan atau bentuk lain yang diperoleh dari campuran daging ternak yang dapat berupa sapi atau ayam (kadar daging tidak kurang dari 50%) dan pati atau serealia dengan atau tanpa Bahan Tambahan Pangan (BTP) yang diizinkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendidkripsikan hasil uji organoleptic penggunaan jenis tepung yang berbeda pada pembuatan bakso daging ayam dan untuk mengetahui implementasi bisnis plan pada penggunaan tepung yang terbaik dari kajian pembuatan bakso daging ayam. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan analisa data menggunakan uji Anova lanjut uji Duncan Multipe Range Test 0,05%. Parameter yang diuji pada penelitian ini adalah Warna, Aroma, Rasa, dan Tekstur. Analisa usaha dilakuan dengan menghitung BEP produk, BEP harga, R/C Ratio, dan ROI. Hasil penelitian pengaruh penambahan tepung tapioka, tepung sagu, dan tepung maizena terhadap uji organoleptik warna, rasa, dan tekstur berbeda nyata (P<0,05) dan untuk aroma tidak berbebeda nyata (P>0,05). Dapat dibuktikan dari hasil uji anova dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test 0,05%. Hasil perlakuan terbaik dari uji organoleptik pada bakso daging ayam adalah P0 dengan penambahan tepung tapioka sebanyak 40%. Hasil bisnis plan usaha bakso Selaras yaitu penerimaan dan keuntungan selama satu bulan sebanyak Rp18.480.000 dan keuntungan Rp9.238.77,90. Berdasarkan hal tersebut hasil bisnis plan usaha bakso Selara layak untuk dijalankan. 4aAgrinak, Bakso, Organoleptik, RA 2rdacontentaText 2rdamediaaBuku Tercetak 2rdacarrieraHardcopy aMalang :bPolbangtan Malang,c2023 aL.310-23216