Cite This        Tampung        Export Record
Judul LTA. PENGARUH SUHU PADA PENGERING TIPE LORONG TERHADAP PROSES PENGERINGAN UMBI TALAS / Dian Al-Munawar Zuhri
Pengarang Dian Al-Munawar Zuhri
Penerbitan TANGERANG : PEPI, 2022
Deskripsi Fisik vi, 39 hlm :ill ;30 cmtidak ada
Subjek pengeringan, suhu, umbi talas, biaya
Abstrak Talas merupakan komoditas yang memiliki kadar air yang tinggi sehingga diperlukan proses pengeringan, salah satunya adalah menggunakan pengering tipe lorong. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui suhu optimal dan biaya pengeringan pada proses pengeringan umbi talas menggunakan pengering tipe lorong. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni-Juli 2022 di BBP MEKTAN Serpong. Penelitian ini menggunakan perlakuan yang terdiri dari dua faktor, yaitu faktor pertama suhu (T): 50, 60, 70 ? serta faktor kedua yaitu waktu 60 menit. Parameter yang dianalisis yaitu laju pengeringan, penurunan kadar air, susut bobot dan biaya pengeringan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pengeringan pada pengering tipe lorong memberikan pengaruh terhadap laju pengeringan, penurunan kadar air, susut bobot. Perlakukan terbaik suhu pengeringan terdapat pada suhu 70 ? selama 7 jam mengasilkan laju pengeringan tertinggi pada awal pengeringan dengan ni
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Umum
Lokasi Akses Online POLITEKNIK ENJINIRING PERTANIAN INDONESIA

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
1809.MONOGRAF.PEPI 2022 630 DIA l Baca di tempat Perpustakaan Politeknik Enjiniring Pertanian Indonesia - Ruang Baca Umum Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000000801
005 20240110085355
007 ta
008 240110################g##########|#ind##
035 # # $a 0010-0124000097
082 # # $a 630
084 # # $a 630 DIA l
100 0 # $a Dian Al-Munawar Zuhri
245 1 # $a LTA. PENGARUH SUHU PADA PENGERING TIPE LORONG TERHADAP PROSES PENGERINGAN UMBI TALAS /$c Dian Al-Munawar Zuhri
260 # # $a TANGERANG :$b PEPI,$c 2022
300 # # $a vi, 39 hlm : $b ill ; $c 30 cm$e tidak ada
520 # # $a Talas merupakan komoditas yang memiliki kadar air yang tinggi sehingga diperlukan proses pengeringan, salah satunya adalah menggunakan pengering tipe lorong. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui suhu optimal dan biaya pengeringan pada proses pengeringan umbi talas menggunakan pengering tipe lorong. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni-Juli 2022 di BBP MEKTAN Serpong. Penelitian ini menggunakan perlakuan yang terdiri dari dua faktor, yaitu faktor pertama suhu (T): 50, 60, 70 ? serta faktor kedua yaitu waktu 60 menit. Parameter yang dianalisis yaitu laju pengeringan, penurunan kadar air, susut bobot dan biaya pengeringan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pengeringan pada pengering tipe lorong memberikan pengaruh terhadap laju pengeringan, penurunan kadar air, susut bobot. Perlakukan terbaik suhu pengeringan terdapat pada suhu 70 ? selama 7 jam mengasilkan laju pengeringan tertinggi pada awal pengeringan dengan nilai 4,23 %/jam, kadar air menurun hingga 13,79 %, dan susut bobot 84 %. Biaya pengeringan pada suhu 70 ? dengan bahan talas 8 kg sebesar Rp 96.453,00, jauh lebih mahal dari hasil pengeringan dengan nilai Rp 19.200,00 dan biaya per kg Rp 12.054,00
650 # 4 $a pengeringan, suhu, umbi talas, biaya
856 # # $a POLITEKNIK ENJINIRING PERTANIAN INDONESIA
990 # # $a 1809.MONOGRAF.PEPI 2022
Content Unduh katalog