Budidaya dan pasca panen kakao Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan text Bogor Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan 2010 ind id vi, 92p. : ill., ; 21 cm. Kakao merupakan salah satu komoditas perkebunan unggulan di Indonesia dan menyumbang devisa dalam ekspor. Masalah yang masih dihadapi hingga saat ini adalah rendahnya produktivitas karena penggunaan bahan tanam yang tidak bersertifikat, metode budidaya yang tidak sesuai anjuran, tanaman yang sudah tua, hingga serangan hama dan penyakit. Buku ini memaparkan dengan lengkap berbagai aspek dalam budidaya kakao, dilengkapi dengan ilustrasi yang informatif, sehingga mudah dibaca dan diharapkan bisa memberikan wawasan yang komprehensif tentang budidaya dan pengolahan pasca panen kakao yang baik dan benar. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan THEOBROMA CACAO CULTIVATION HARVESTING PEST AND DISEASE PLANT PROPAGATION 633.74-156 633.74-156 PUS b 978-979-8451-76-8 230808 20230808031728 INLIS000000000000593 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)