01456 2200289 4500001002100000005001500021035002000036008004100056020002200097041000700119082001500126090002100141245008300162260006500245300003200310650002000342650001600362650001500378650002100393650002200414084002100436110004900457520061200506990001601118990001601134990001601150INLIS00000000000059320230808031728 a0010-0921000593230808 g 0 ind  a978-979-8451-76-8 aid a633.74-156 a633.74-156 KAR b1 aBudidaya dan pasca panen kakao /cPusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan aBogor :bPusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan,c2010 avi, 92p. :bill., ;c21 cm. 4aTHEOBROMA CACAO 4aCULTIVATION 4aHARVESTING 4aPEST AND DISEASE 4aPLANT PROPAGATION a633.74-156 PUS b0 aPusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan aKakao merupakan salah satu komoditas perkebunan unggulan di Indonesia dan menyumbang devisa dalam ekspor. Masalah yang masih dihadapi hingga saat ini adalah rendahnya produktivitas karena penggunaan bahan tanam yang tidak bersertifikat, metode budidaya yang tidak sesuai anjuran, tanaman yang sudah tua, hingga serangan hama dan penyakit. Buku ini memaparkan dengan lengkap berbagai aspek dalam budidaya kakao, dilengkapi dengan ilustrasi yang informatif, sehingga mudah dibaca dan diharapkan bisa memberikan wawasan yang komprehensif tentang budidaya dan pengolahan pasca panen kakao yang baik dan benar. a1037/D/2010 a1037/D/2010 a1037/D/2010