na BALITBANGTAN000000000000404 20210621023533 0010-0621000132 ta 210621 g 0 ind 987-602-344-292-8 667.276:633.874 667.276:633.874 HER t Teknologi Pengolahan dan Pengembangan Produk Olahan Daun Gambir / Hernani, Tata Hidayat, dan Sari Intan Kailaku Cet.1 Jakarta : IAARD Press, 2020 v+ 52 hlm. : ill.; tab. ; 18 x 23 cm Pertanian Rempah Gambir Pasca Panen Teknologi Pengolahan Daun Perpustakaan Sekretariat Balitbangtan Hidayat, T. HERNANI Di dalam buku ini akan diungkapkan tentang cara pengolahan daun gambir menjadi ekstrak gambir dilanjutkan menjadi gambir blok, baik secara tradisional ataupun saran perbaikan agar dihasilkan gambir yang memenuhi kriteria mutu standar yang ditetapkan oleh SNI. Cara-cara pengolahan dijelaskan secra tahap demi tahap, dimulai dari pemanenan daun gambir, perebusan, pengepresan, pengendapan, penirisan, pencetakan dan pengeringan. Selain itu dijelaskan juga tentang pengembangan produk olahan daun gambir sebagai pangan fungsional maupun non-pangan. Dengan kandungan antioksidan yang cukup tinggi dalam daun gambir, produk-produk olahan daun gambir bisa dibuat menjadi produk makanan atapun minuman sehat yang dapat meningkatkan derajat kesehatan. 609/2021/B 610/2021/B