01629 2200313 4500001002800000005001500028035002000043007000300063008004100066020002200107082002000129084002600149245011700175250001000292260003400302300004300336650001400379650001100393650001100404650001600415650002500431650000900456856004300465700001600508100001200524520074900536990001501285990001501300BALITBANGTAN00000000000040420210621023533 a0010-0621000132ta210621 g 0 ind  a987-602-344-292-8 a667.276:633.874 a667.276:633.874 HER t1 aTeknologi Pengolahan dan Pengembangan Produk Olahan Daun Gambir /cHernani, Tata Hidayat, dan Sari Intan Kailaku aCet.1 aJakarta :bIAARD Press,c2020 av+ 52 hlm. :bill.; tab. ;c18 x 23 cm 4aPertanian 4aRempah 4aGambir 4aPasca Panen 4aTeknologi Pengolahan 4aDaun aPerpustakaan Sekretariat Balitbangtan0 aHidayat, T.0 aHERNANI aDi dalam buku ini akan diungkapkan tentang cara pengolahan daun gambir menjadi ekstrak gambir dilanjutkan menjadi gambir blok, baik secara tradisional ataupun saran perbaikan agar dihasilkan gambir yang memenuhi kriteria mutu standar yang ditetapkan oleh SNI. Cara-cara pengolahan dijelaskan secra tahap demi tahap, dimulai dari pemanenan daun gambir, perebusan, pengepresan, pengendapan, penirisan, pencetakan dan pengeringan. Selain itu dijelaskan juga tentang pengembangan produk olahan daun gambir sebagai pangan fungsional maupun non-pangan. Dengan kandungan antioksidan yang cukup tinggi dalam daun gambir, produk-produk olahan daun gambir bisa dibuat menjadi produk makanan atapun minuman sehat yang dapat meningkatkan derajat kesehatan. a609/2021/B a610/2021/B