Judul | JUKNIS TEKNOLOGI BUDIDAYA SORGUM / BALAI PENGKAJIAN TEKNOLOGI PERTANIAN (BPTP) RIAU |
Judul Seragam | JUKNIS TEKNOLOGI BUDIDAYA SORGUM |
Pengarang | Ade Yulfida (Pengarang) Ade Yulfida, SP., MP Marsid Jahari, SP., M.Agr Ahmad Nirwan, SP Rathi Frima Zona, SP., M.Sc Sri Swastika, SP, M.Si Suhendri Saputra., SP Fahroji, S.TP., M.Sc Viona Zulfia, S.TP., M.Sc Achmad Saiful Alim, S.TP., M.Sc Dr. Shannora, Yuliasari, S.TP., MP Yayu Zurriyati, SP., M.Si Agussalim Simanjuntak, S.Pt., M.SI Dwi Sisriyenni, S.Pt., M.Si Irfan, S.Pt Eka Novriandeni, SP (Pengarang) |
EDISI | 1 |
Penerbitan | PEKANBARU : Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Balitbangtan Riau, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementerian, 2022 |
Deskripsi Fisik | 64 hlm,. :ills ;21 cm |
Konten | cetak |
Media | Juknis |
Penyimpan Media | perpustakaan |
Subjek | BPTP Riau |
Catatan | Tanaman sorgum merupakan salah satu tanaman pangan lahan kering yang potensial dikembangkan pada kondisi perubahan iklim di Indonesia. Dengan daya adaptasi yang luas, sorgum berpeluang dikembangkan di Indonesia dengan cara optimalisasi lahan kosong, lahan marginal, lahan tidur atau lahan non produktif lainnya (Trikoesoemaningtyas dan Suwarto, 2006). Sorgum dapat digunakan sebagai alternatif pangan, pakan, dan bioenergi (bioetanol), yang mampu beradaptasi pada lahan marginal dan membutuhkan air relatif lebih sedikit karena lebih toleran terhadap kekeringan dibanding tanaman pangan lain (Deptan, 1990). Hasil biji sorgum mempunyai kualitas nutrisi yang tidak kalah dengan jagung dan beras, bahkan kandungan proteinnya cenderung lebih tinggi, namun kandungan lemaknya lebih rendah. Oleh karena itu, sorgum dimanfaatkan sebagai penyangga pangan penduduk di lebih 30 negara. Selain sebagai bahan pangan, biji sorgum juga digunakan sebagai bahan baku industri pangan seperti gula, monosodium glutamate, asam amino, minuman |
Bahasa | Indonesia |
Bentuk Karya | Bukan fiksi atau tidak didefinisikan |
Target Pembaca | Umum |
Lokasi Akses Online | Webbptpriau |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000000197 | ||
005 | 20230627095727 | ||
007 | ta | ||
008 | 230627################g##########0#ind## | ||
035 | # | # | $a 0010-0623000001 |
100 | 0 | # | $a Ade Yulfida$e Pengarang |
240 | # | # | $a JUKNIS TEKNOLOGI BUDIDAYA SORGUM |
245 | 1 | # | $a JUKNIS TEKNOLOGI BUDIDAYA SORGUM /$c BALAI PENGKAJIAN TEKNOLOGI PERTANIAN (BPTP) RIAU |
250 | # | # | $a 1 |
264 | # | # | $a PEKANBARU :$b Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Balitbangtan Riau, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementerian,$c 2022 |
300 | # | # | $a 64 hlm,. : $b ills ; $c 21 cm |
336 | # | # | $a cetak$2 rdacontent |
337 | # | # | $a Juknis$2 rdamedia |
338 | # | # | $a perpustakaan$2 rdacarrier |
500 | # | # | $a Tanaman sorgum merupakan salah satu tanaman pangan lahan kering yang potensial dikembangkan pada kondisi perubahan iklim di Indonesia. Dengan daya adaptasi yang luas, sorgum berpeluang dikembangkan di Indonesia dengan cara optimalisasi lahan kosong, lahan marginal, lahan tidur atau lahan non produktif lainnya (Trikoesoemaningtyas dan Suwarto, 2006). Sorgum dapat digunakan sebagai alternatif pangan, pakan, dan bioenergi (bioetanol), yang mampu beradaptasi pada lahan marginal dan membutuhkan air relatif lebih sedikit karena lebih toleran terhadap kekeringan dibanding tanaman pangan lain (Deptan, 1990). Hasil biji sorgum mempunyai kualitas nutrisi yang tidak kalah dengan jagung dan beras, bahkan kandungan proteinnya cenderung lebih tinggi, namun kandungan lemaknya lebih rendah. Oleh karena itu, sorgum dimanfaatkan sebagai penyangga pangan penduduk di lebih 30 negara. Selain sebagai bahan pangan, biji sorgum juga digunakan sebagai bahan baku industri pangan seperti gula, monosodium glutamate, asam amino, minuman, dan hijauannya dapat diolah lanjut sebagai silase untuk pakan ternak yang berkualitas dan bernilai ekonomi tinggi (University of Arkansas, 1998). Tanaman sorgum telah lama dikenal di Indonesia, namun di Pulau Sumatera belum banyak berkembang. Provinsi Kepulauan Riau baru merintis budidaya sorgum mulai tahun 2020, sedangkan di Provinsi Riau pernah mencoba budidaya sorgum 10 tahun yang lalu namun tidak berkembang. Maka pada tahun 2022 dirintis kembali budidaya sorgum di Provinsi Riau, Sedangkan potensi lahan kering dan kawasan kebun sawit di Provinsi Riau yang dilakukan replanting cukup besar. Data BPS (2020) menunjukkan bahwa lahan kering tadah hujan seluas 7,8 juta hektar, dan untuk wilayah Riau akan dilakukan replanting kelapa sawit seluas 40.000 hektar. Sorgum dapat ditanam dilahan replanting saat tanaman sawit masih muda untuk mendapatkan hasil menyokong pendapatan rumahtangga petani sawit rakyat. Selama ini pengembangan sorgum kurang mendapat perhatian oleh pemerintah sehingga sudah jarang ditemui di lahan petani, namun semenjak 5 tahun terakhir mulai dilirik pemerintah, walaupun pihak swasta sudah membudidayakan. Bahkan pada tahun 2022 melalui direktur serealia Dirjen Tanaman Pangan mulai dikembangkan skala luas melalui program yang sudah disusunnya untuk memenuhi kebutuhan benih dan pangan alternatif yang bernilai ekonomi tinggi. Pemanfaatan biji sorgum pada 2 tahun terakhir mulai meningkat selain untuk olahan pangan tradisional, juga mulai dihasilkan beberapa produk beras sorgum, tepung dan mie sorgum yang bernilai ekonomi tinggi. Apalagi adanya program perluasan areal tanam pada tahun 2022 sedang digalakkan maka kebutuhan benih sorgum berkualitas sangat dibutuhkan. Ketahanan pangan nasional sangat riskan jika hanya mengandalkan komoditas beras, dan salah satu komoditas biji-bijian yang potensial sebagai sumber karbohidrat adalah sorgum. |
600 | # | 4 | $a BPTP Riau |
700 | 0 | # | $a Ade Yulfida, SP., MP Marsid Jahari, SP., M.Agr Ahmad Nirwan, SP Rathi Frima Zona, SP., M.Sc Sri Swastika, SP, M.Si Suhendri Saputra., SP Fahroji, S.TP., M.Sc Viona Zulfia, S.TP., M.Sc Achmad Saiful Alim, S.TP., M.Sc Dr. Shannora, Yuliasari, S.TP., MP Yayu Zurriyati, SP., M.Si Agussalim Simanjuntak, S.Pt., M.SI Dwi Sisriyenni, S.Pt., M.Si Irfan, S.Pt Eka Novriandeni, SP$e Pengarang |
856 | # | # | $a Webbptpriau |
No | Nama File | Nama File Format Flash | Format File | Action |
1 | JUKNIS TEKNOLOGI BUDIDAYA SORGUM 2022.pdf | Juknis Sorgum | Baca Online |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :