01288 2200217 4500001002100000005001500021007000300036008004100039020002200080035002000102082001400122084002000136100001700156245008200173250000600255260003400261300003100295500070000326600001701026856002701043INLIS00000000000026320240116085131ta240116 a j ind  a978-602-344-009-2 a0010-0124000009 a633.2.033 a633.2.033 BAL k0 aBalitbangtan1 aKELUARGA MUMU SI SAPI PEDAGING :bSerial Pertanian untuk Anak /cBalitbangtan a2 aJAKARTA :bIAARD Press,c2018 aiv,44 hlm :bill. ;c23 cm aKementerian Pertanian tengah menyiapkan tiga pulau kecil untuk sentra bibit sapi lokal unggulan, yaitu pulau Nusa Penida untuk sapi Bali, Pulau Sapude untuk Sapi Madura, serta pulau Raya di Aceh untuk sapi Aceh. Tujuannya adalah memelihara plasma nuftah dan mengembangkan bibit sapi lokal unggulan yang akan didistribusikan keseluruh Indonesia. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Universitas Gayah Mada (UGM) bekerjasama dengan Asosiasi Produksen Daging dan Feedlot Indonesia (APFINDO), kebutuhan daging sapi tahun 2015 mencapai 640 rb ton. Jumlah ini meningkat 8,5% dibandingkan tahun 2014 yang sebanyak 590 rb ton. Ini berarti kebutuhan sapi tahun 2015 melonjak menjadi 3,4 juta ekor. 4aBalitbangtan aPerpustakaan BSIP Riau