MUTU KERIPIK NANAS PRODUKSI KWT SEROJA FAHROJI text PEKANBARU Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Balitbangtan Riau, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementerian 2022 1 ind
text
regular print
64 hlm,. : ils ; 30 cm
ABSTRAK Nanas merupakan komoditas pertanian penting di Kota Dumai yang banyak dibudidayakan di lahan gambut, namun saat ini nanas lebih banyak dijual dalam bentuk segar. Daya simpan nanas segar tidak lama sehingga salah satu alternatifnya adalah mengolah menjadi berbagai macam produk. Salah satu produk olahan buah yang dapat dikembangkan dan mempunyai pasar yang cukup baik adalah keripik nanas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui mutu keripik nanas yang diproduksi oleh KWT Seroja kemudian dibandingkan dengan syarat mutu SNI. Pengkajian dilaksanakan pada tahun 2021 di KWT Seroja Kelurahan Mundam Kecamatan Medang Kampat Kota Dumai. Keripik nanas yang telah dibuat dianalisa organoleptik (warna, bau, dan rasa), kadar air, kadar lemak, dan kadar abu. Keripik nanas yang diproduksi oleh KWT Seroja memenuhi syarat mutu SNI 01-2891-1992 dengan parameter organoleptik warna dan rasa normal, organoleptik bau khas, kadar air 4,32%, kadar lemak 18,56%, dan kadar abu 1,79%. Kata kunci: keripik, nanas, mutu ABSTRACT Pineapple is an important agriculture commodity in Dumai City which is mostly cultivated on peatlands, but currently more pineapples are sold in fresh form. The shelf life of fresh pineapple is short, so an alternative is processed it into various products. A fruit products can be developed and has good market is pineapple chips. The purpose of this study was to determine the quality of pineapple chips produced by KWT Seroja and then compared with SNI quality requirements. The study carried out in 2021 at KWT Seroja, Mundam Village, Medang Kampat District, Dumai City. Pineapple chips that have been made were analyzed for organoleptic (color, smell, and taste), moisture content, fat content, and ash content. Pineapple chips produced by KWT Seroja meet the quality requirements of SNI 01-2891-1992 with organoleptic parameters of normal color and taste, organoleptic characteristic odor, 4.32% moisture content, 18.56% fat content, and 1.79% ash content. Key words: chips, pineapple, quality BALAI PENGKAJIAN TEKNOLOGI PERTANIAN (BPTP) RIAU BPTP RIAU 230718 20230718104731 INLIS000000000000200 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)