Judul | Ekonomi Kacang Tanah : Tinjauan Keunggulan Komparatif dan Perspektif Pengembangan / Afrizal Malik |
Pengarang | Afrizal Malik (Pengarang) |
EDISI | Pertama |
Penerbitan | Yogyakarta : Plantaxia, 2019 |
Deskripsi Fisik | 110 hlm :ilus ;17 x 24 cm- |
Konten | - |
Media | - |
Penyimpan Media | - |
ISBN | 978-602-5876-57-8 |
Subjek | Afrizal Malik |
Abstrak | Kacang tanah merupakan kelompok komoditas tanaman pangan terpenting setelah padi, jagung dan kedelai. Namun kacang tanah belum dijadikan komoditas prioritas dalam kebijakan pemerintah. Keberadaannya tidak dapat diabaikan karena banyak diperlukan sebagai bahan industri makanan, disebabkan adanya kandungan protein dan lemak nabati yang baik bagi kesehatan. Keberadaan kacang tanah di beberapa daerah dapat bersaing secara kompetitif dengan tanaman pangan lainnya. Keuntungan privat dan sosial usahatani kacang tanah diatas normal atau memiliki kelayakan untuk diusahakan dan dikembangkan tanpa ada kebijakan dari pemerintah. Secara privat dan sosial kacang tanah memiliki keunggulan komparatif (DRCR <0), artinya usahatani kacang tanah yang diusahakan mempunyai daya saing dan mampu berkembang dengan atau tanpa intervensi pemerintah karena efisien dalam memanfaatkan sumberdaya domestik. Jika dilihat dari kebijakan pemerintah dari input dan output diketahui bahwa usahatani kacang tanah menikmati Output Transfer dan Inp |
Bahasa | Indonesia |
Bentuk Karya | Bukan fiksi atau tidak didefinisikan |
Target Pembaca | Dewasa |
Lokasi Akses Online | - |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
52/H/2019 | 633.368 AFR e | Dapat dipinjam | Perpustakaan BPSIP Jawa Tengah - Ruang Baca Umum | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000000456 | ||
005 | 20210505020200 | ||
007 | ta | ||
008 | 210505################e##########0#ind## | ||
020 | # | # | $a 978-602-5876-57-8 |
035 | # | # | $a 0010-0521000079 |
082 | # | # | $a 633.368 |
084 | # | # | $a 633.368 AFR e |
100 | 0 | # | $a Afrizal Malik$e Pengarang |
245 | 1 | # | $a Ekonomi Kacang Tanah : $b Tinjauan Keunggulan Komparatif dan Perspektif Pengembangan /$c Afrizal Malik |
246 | # | # | $a - |
250 | # | # | $a Pertama |
264 | # | # | $a Yogyakarta :$b Plantaxia,$c 2019 |
300 | # | # | $a 110 hlm : $b ilus ; $c 17 x 24 cm$e - |
336 | # | # | $a -$2 rdacontent |
337 | # | # | $a -$2 rdamedia |
338 | # | # | $a -$2 rdacarrier |
520 | # | # | $a Kacang tanah merupakan kelompok komoditas tanaman pangan terpenting setelah padi, jagung dan kedelai. Namun kacang tanah belum dijadikan komoditas prioritas dalam kebijakan pemerintah. Keberadaannya tidak dapat diabaikan karena banyak diperlukan sebagai bahan industri makanan, disebabkan adanya kandungan protein dan lemak nabati yang baik bagi kesehatan. Keberadaan kacang tanah di beberapa daerah dapat bersaing secara kompetitif dengan tanaman pangan lainnya. Keuntungan privat dan sosial usahatani kacang tanah diatas normal atau memiliki kelayakan untuk diusahakan dan dikembangkan tanpa ada kebijakan dari pemerintah. Secara privat dan sosial kacang tanah memiliki keunggulan komparatif (DRCR <0), artinya usahatani kacang tanah yang diusahakan mempunyai daya saing dan mampu berkembang dengan atau tanpa intervensi pemerintah karena efisien dalam memanfaatkan sumberdaya domestik. Jika dilihat dari kebijakan pemerintah dari input dan output diketahui bahwa usahatani kacang tanah menikmati Output Transfer dan Input Trasfer lebih tinggi dari harga yang seharusnya. Artinya kebijakan pemerintah bersifat efektif melindungi produsen domestik. |
600 | # | 4 | $a Afrizal Malik |
740 | # | # | $a - |
856 | # | # | $a - |
990 | # | # | $a 52/H/2019 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :