01691 2200301 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059100003300098245009200131300003700223650003400260240000600294520093300300740000601233264003801239336001801277337001601295338001801311310000601329246000601335856000601341247000601347321000601353022001401359990001601373INLIS00000000000099820211018103224 a0010-1021000092ta211018 | | | 0 aPT Trubus SwadayaePengarang1 aTrubus Edisi 621 Agustus 2021/LII :bPeluang Ekspor Produk Organik /cPT Trubus Swadaya a112 hlm :bilus ;c21 x 28 cme- 4aPeluang Ekspor Produk Organik a- aBeberapa komoditas organik yang mengisi pasar ekspor adalah kopi, teh, dan sumber pemanis berupa gula semuat berbahan baku nira kelapa, aren dan lontar. Ketiga pohon sekerabat anggota keluarga Arecaceae itu sumber pemanis potensial. Para petani mengolah nira ketiga tanaman palma itu menjadi gula cetak, gula semut dan gula cair. Dua yang disebut terakhir kerap menjadi komoditas pelengkap kopi dan teh. Artinya potensi pasar ekspor masih terbuka lebar. Sekedar contoh konsumsi gula cenderung meningkat dari taun ke tahun. Gula semut asal kelapa dan aren berperan penting mengisi pasar. Harap mafhum, pertanian organik cenderung dikenal sebagai pangan sehat dan aman. Gula semut, misalnya berindeks glikemik rendah. Sementara proses budidaya juga ramah lingkungan. Itulah sebabnya redaksi menyajikan bahasan utama peluang ekspor produk organik terdiri atas lima komoditas- kopi, teh, gula kepala, gula aren, dan gula lontar. a- aDepok :bPT Trubus Swadaya,c2021 2rdacontenta- 2rdamediaa- 2rdacarriera- a- a- a- a- a- a0126-0057 a32/TRU/2021