01917 2200289 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020002200100082001200122084001800134100002900152245010400181250001200285300003700297520115600334600001801490740000601508264003501514336001801549337001601567338001801583246000601601856000601607990001401613INLIS00000000000045620210505020200 a0010-0521000079ta210505 e 0 ind  a978-602-5876-57-8 a633.368 a633.368 AFR e0 aAfrizal MalikePengarang1 aEkonomi Kacang Tanah :bTinjauan Keunggulan Komparatif dan Perspektif Pengembangan /cAfrizal Malik aPertama a110 hlm :bilus ;c17 x 24 cme- aKacang tanah merupakan kelompok komoditas tanaman pangan terpenting setelah padi, jagung dan kedelai. Namun kacang tanah belum dijadikan komoditas prioritas dalam kebijakan pemerintah. Keberadaannya tidak dapat diabaikan karena banyak diperlukan sebagai bahan industri makanan, disebabkan adanya kandungan protein dan lemak nabati yang baik bagi kesehatan. Keberadaan kacang tanah di beberapa daerah dapat bersaing secara kompetitif dengan tanaman pangan lainnya. Keuntungan privat dan sosial usahatani kacang tanah diatas normal atau memiliki kelayakan untuk diusahakan dan dikembangkan tanpa ada kebijakan dari pemerintah. Secara privat dan sosial kacang tanah memiliki keunggulan komparatif (DRCR <0), artinya usahatani kacang tanah yang diusahakan mempunyai daya saing dan mampu berkembang dengan atau tanpa intervensi pemerintah karena efisien dalam memanfaatkan sumberdaya domestik. Jika dilihat dari kebijakan pemerintah dari input dan output diketahui bahwa usahatani kacang tanah menikmati Output Transfer dan Input Trasfer lebih tinggi dari harga yang seharusnya. Artinya kebijakan pemerintah bersifat efektif melindungi produsen domestik. 4aAfrizal Malik a- aYogyakarta :bPlantaxia,c2019 2rdacontenta- 2rdamediaa- 2rdacarriera- a- a- a52/H/2019