Rumput dan Legum Sebagai Hijauan Makanan Ternak - - Endang Dwi Purbajanti Pengarang text - Pertama ind
text
regular print
212 hlm : ilus ; 26 cm -
-
-
Keberhasilan usaha peternakan ditentukan oleh tiga faktor yaitu genetik, pakan dan manajemen pengelolaan. Pakan memegang peran penting dalam usaha peternakan mengingat kontribusinya yang sangat besar terhadap biaya produksi total dalam usaha peternakan. Usaha peternakan sangat tergantung pada faktor pakan yang menyangkut aspek kuantitas, kualitas, kontinyuitas dan keseimbangan zat gizi. Buku ini berisi tentang beberapa hijauan pakan yang bermutu di Indonesia serta cara budidayanya. Didalam buku ini dibahas sumber hijauan yaitu rumput dan legume, uraian sistematika rumput, morfologi dan keunikan tanaman rumput. Rumput mempunyai keistimewaan anatomi daun yang termasuk lintasan fiksasi karbon C4 dan mempunyai proporsi lignin yang tinggi serta sel suberin yang resisten untuk dipecah selama pencernaan. Legum merupakan jenis tanaman yang mempunyai kandungan protein kasar yang tinggi sehingga dapat digunakan sebagai sumber pakan hijauan ternak herbivore. Budidaya tanaman hijauan pakan merupakan cara memproduksi hijauan, hasil dari produksi hijauan baru bisa diukur apabila sudah dinikmati oleh ternak yaitu berupa daging dan susu. Buku ini juga menjelaskan cara mengukur komposisi kimia hijauan menurut Weende, pengukuran berdasarkan analisis serat menurut Van Soest, faktor yang berpengaruh terhadap komposisi kimia hijauan, kecernaan dan faktor yang mempengaruhinya serta kecernaan hijauan pakan. Endang Dwi Purbajanti Endang Dwi Purbajanti 633.2 633.2 END r 978-979-756-938-9 210504 20210504123705 INLIS000000000000403 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)