Pelestarian dan Pengembangan Domba Wonosobo (Dombos) - - Muryanto Pengarang text - Cetakan Pertama ind
text
regular print
72 hlm : ilus ; 15 x 20,5 cm -
-
-
Domba Wonosobo (Dombos) merupakan aset ternak lokal yang telah dibudidayakan oleh masyarakat Kabupaten Wonosobo sejak tahun 1957. Dombos sangat potensial dikembangkan untuk produksi daging dan bulu, sebab pertumbuhannya cepat, dagingnya dapat diolah menjadi produk lambchop yang layak dipasarkan di hotel-hotel dan pasar swalayan, dan bulunya yang tumbuh lebat merupakan bahan yang berkualitas untuk pembuatan wool. Domba ini juga mempunyai keunikan, yaitu pada domba jantan dewasa mempunyai tenaga yang kuat sehingga dapat dimanfaatkan sebagai penarik kereta. Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah terjadinya penurunan populasi yang disebabkan adanya penjualan keluar daerah yang tidak terkontrol. Di samping itu, terjadi penurunan kualitas akibat persilangan Dombos dengan domba dari jenis lain. Oleh karena itu, dalam rangka mengembalikan populasi dan kualitas ternak Dombos, maka disusun buku ini yang berisi mengenai upaya yang perlu dilakukan dalam rangka melestarikan dan mengembangkan Dombos. Buku ini memberikan contoh aplikasi inovasi teknologi yang dapat diadopsi guna melestarikan dan mengembangan Dombos, antara lain pembuatan semen beku dan integrasi Dombos dengan tanaman, serta dilengkapi dengan upaya lain yang bersifat non teknis seperti peningkatan kapasitas sumberdaya, kelembagaan, sarana prasarana, dan regulasi. Buku ini merupakan dokumentasi bagi masyarakat dan pemerintah, sekaligus sangat baik untuk dijadikan referensi bagi para penyuluh dan sebagai bahan pelajaran bagi mahasiswa serta semua pihak yang berperan dalam pelestarian dan pengembangan Dombos. Muryanto Muryanto Pita Sudrajad 636.38 636.38 MUR p 9786028954013 210413 20210413020054 INLIS000000000000144 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)