Sinergi Inovasi Memperkuat Pertanian Rakyat Berbasis Tanaman Perkebunan dan Rempah- rempah Effendi Pasandaran text Bogor IAARD Press 2018 Cetakan 2018 ind
text
regular print
544 hlm : ilus ; 21 cm -
Hasil kajian terhadap berbagai komoditi perkebunan dan rempah menunjukkan pelajaran bahwa walapun banyak komoditi yang potensial untuk ditingkatkan kemampuan produksi dan daya saingnya, namun dukungan saingnya, namun dukungan kebijakan yang diperoleh selama ini dianggap belum memadai termasuk dukungan teknologi dan kelembagaan. Peran pemerintah daerah untuk dapat mengembangkan potensi wilayahnya juga sangat dibutuhkan. Kerjasama antar petani, pemerintah, asosiasi, industri, pedagang, dan pihak lain yang berkompeten akan memajukan dan mengembangkan perkebunan rakyat Indonesia. Diperlukan transformasi kebijakan lebih lanjut untuk mewujudkan kesejahteraan petani dalam jangka panjang. Ketersediaan teknologi dalam upaya perbaikan varietas unggul yang terjangkau secara ekonomi, sosial, teknis dan ekologis harus tersedia pada saat diperlukan untuk mendongkrak produksi perkebunan dan rempah yang dapat menjadi andalan ekspor Indonesia. Komoditi perkebunan dan rempah yang bersifat spesifik lokasi seperti kopi, lada, pala dan komoditi perkebunan dan rempah lokal lainnya perlu ditempatkan secara proporsional sebagai salah satu komoditas potensial bernilai tinggi. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Effendi Pasandaran Muhammad Prama Yufdy Muhammad Syakir 633.5/.9 633.5/.9 EFF s 978-602-344-240-9 221114 20221114105854 INLIS000000000001137 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)