01985 2200277 4500001002100000005001500021007000300036008004100039020002200080035002000102082001300122084001900135100002300154245014200177250001700319260003200336300003200368520117400400600002301574600002501597600002001622700002501642700002001667856000601687990001401693INLIS00000000000113720221114105854ta221114 g 0 ind  a978-602-344-240-9 a0010-1122000026 a633.5/.9 a633.5/.9 EFF s0 aEffendi Pasandaran1 aSinergi Inovasi Memperkuat Pertanian Rakyat Berbasis Tanaman Perkebunan dan Rempah- rempah /cBadan Penelitian dan Pengembangan Pertanian aCetakan 2018 aBogor :bIAARD Press,c2018 a544 hlm :bilus ;c21 cme- aHasil kajian terhadap berbagai komoditi perkebunan dan rempah menunjukkan pelajaran bahwa walapun banyak komoditi yang potensial untuk ditingkatkan kemampuan produksi dan daya saingnya, namun dukungan saingnya, namun dukungan kebijakan yang diperoleh selama ini dianggap belum memadai termasuk dukungan teknologi dan kelembagaan. Peran pemerintah daerah untuk dapat mengembangkan potensi wilayahnya juga sangat dibutuhkan. Kerjasama antar petani, pemerintah, asosiasi, industri, pedagang, dan pihak lain yang berkompeten akan memajukan dan mengembangkan perkebunan rakyat Indonesia. Diperlukan transformasi kebijakan lebih lanjut untuk mewujudkan kesejahteraan petani dalam jangka panjang. Ketersediaan teknologi dalam upaya perbaikan varietas unggul yang terjangkau secara ekonomi, sosial, teknis dan ekologis harus tersedia pada saat diperlukan untuk mendongkrak produksi perkebunan dan rempah yang dapat menjadi andalan ekspor Indonesia. Komoditi perkebunan dan rempah yang bersifat spesifik lokasi seperti kopi, lada, pala dan komoditi perkebunan dan rempah lokal lainnya perlu ditempatkan secara proporsional sebagai salah satu komoditas potensial bernilai tinggi. 4aEffendi Pasandaran 4aMuhammad Prama Yufdy 4aMuhammad Syakir0 aMuhammad Prama Yufdy0 aMuhammad Syakir a- a68/H/2022